Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Добкин: Нормальной децентрализации в предложениях к Конституции я не увидел

Представленные президентом Украины изменения в Конституцию в части децентрализации экс-глава Харьковской облгосадминистрации, депутат парламента от Оппозиционного блока Михаил Добкин расценил как попытку президента "сделать Конституцию под себя".

Михаил Добкин об изменениях в Конституцию относительно децентрализации: Хотят сделать два центра влияния в регионе
Михаил Добкин об изменениях в Конституцию относительно децентрализации: Хотят сделать два центра влияния в регионе
Фото: ЕРА

Каждый украинский президент пытается пытается внести изменения в Конституцию "под себя", и Петр Порошенко – не ислючение. Такое мнение высказал в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-глава Харьковской облгосадминистрации, а также бывший мэр Харькова, депутат парламента от Оппозиционного блока Михаил Добкин. 

"Прежде всего, надо начинать с того, почему у нас к Конституции такое уважение в стране. Только лишь потому, что каждый президент под себя пытается сделать новый Основной закон. Исходя из этого, надо и смотреть. Янукович делал под себя Конституцию, Кучма делал под себя новую Конституцию, Ющенко делал под себя Конституцию. Сегодня это делает Порошенко", – сказал Добкин.

Он считает, что конституционные изменения создадут два центра влияния в регионах, и это негативно отразится на отношениях представителей местной власти.

"Я акцентирую внимание на словах "под себя", потому что нормальной децентрализации я в предложениях к Конституции не увидел, передачу полномочий я не увидел, я увидел то, что хотят сделать два центра влияния в регионе. Один центр будет сосредоточен вокруг человека, который формирует исполком и руководит им, получив соответствующие права и людей, а второй центр – префект с непонятно какими полномочиями, который будет формировать вокруг себя определенный центр влияния. Это будет создавать нездоровую атмосферу, плохо влиять на отношения в регионе. Я это говорю, потому что имею подобный опыт работы в бытность мэром Харькова", – отметил Добкин.

Изменения в Конституцию: децентрализация или узурпация?

1 июля президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти). Президент заявил, что сознательно и добровольно передает часть власти на места, что поможет регионам решать свои проблемы, станет "прививкой от федерализации" и "предохранителем авторитаризма". Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, – финансовая децентрализация, введение института префектов (они заменят глав администраций) и предоставление президенту права распускать местные советы.Порошенко заявил, что рассчитывает на поддержку этого законопроекта всеми политическими силами. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации