Клуб читателей
ГОРДОН
 

Двое харьковских экс-беркутовцев в статусе обвиняемых продолжают работать в Национальной полиции

Еще двое сослуживцев сбежавших в Россию экс-работников "Беркута" – Андрей Хандрикин и Владимир Рияко – до сих пор работают в харьковском управлении Национальной полиции, хотя находятся под следствием, сообщили в ГПУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Харьковские экс-беркутовцы, дела которых находятся в суде, продолжают работать в Национальной полиции
Харьковские экс-беркутовцы, дела которых находятся в суде, продолжают работать в Национальной полиции
Фото: ЕРА

Андрей Хандрикин и Владимир Рияко – экс-работники харьковского спецподразделения "Беркут" – до сих пор работают в харьковском управлении Нацполиции, хотя находятся в статусе обвиняемых по уголовным делам. Об этом "Громадському" сообщили в Генеральной прокуратуре.

Дело против Хандрикина передано в суд следователями управления спецрасследований Генеральной прокуратуры. Его обвиняют в истязании участников Майдана (ч. 2 ст. 127 Уголовного кодекса), которое наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Хандрикин является фигурантом эпизода 20 января 2014 года, когда на колоннаде у стадиона Лобановского на улице Грушевского в Киеве были избиты двое участников Майдана. Беркутовцы сняли активистов с колоннады, раздели, издевались, а потом одели в другую одежду и доставили в райотдел. Суд потерпевших к уголовной ответственности решил не привлекать.

В этом деле в статусе обвиняемых проходят еще двое экс-сотрудников харьковского "Беркута" – Владислав Мастега и Артем Войлоков, которые, уже находясь в статусе обвиняемых, выехали в Россию через пограничный пункт пропуска "Гоптовка" (Харьковская область).

Рияко фигурирует в деле об избиении журналистов "Громадського" 28 января 2015 на милицейском пункте "Песочин" в Харьковской области. Тогда трое правоохранителей остановили журналистов, оператору Константину Реуцкому заломили руки, бросили его на землю и отобрали флешку от камеры. Прокуратура квалифицировала такие действия как превышение власти, нанесение телесных повреждений и препятствование журналистской деятельности, что наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Дело против Рияко уже передано в суд, правоохранителю избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Еще двое фигурантов дела об избиении журналистов – Александр Костюк и Виталий Гончаренко  выехали из Украины.

14 апреля источник издания "ГОРДОН" сообщил, что четыре бывших сотрудника харьковского батальона специального назначения "Беркут" Александр Костюк, Владислав Мастега, Артем Войлоков и Виталий Гончаренко, фигурирующих в уголовном производстве о расстрелах протестующих на Майдане, сбежали в Россию. Они опубликовали видеообращение, в котором заявили, что находиться на территории Украины им опасно. По данным издания "Тексты", Рияко тоже переехал в РФ. 

В ГПУ заявили, что бывшие беркутовцы, учитывая избранную им судом меру пресечения, могли покинуть Украину в любой момент, пограничники не имели права их задерживать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2017 09.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации