Клуб читателей
Гордон
 

Экс-глава "Нефтегаздобычи" о похищении: Полтора года я был закован, в маске, в полной темноте

Бывший глава "Нефтегаздобычи" Олег Семинский, которого похитили в 2012 году на три с половиной года, заявил, что в плену его избивали и запрещали сидеть.

Олег Семинский: Чувствовал себя просто физиологическим материалом
Олег Семинский: Чувствовал себя просто физиологическим материалом
Фото: zn.ua

В 2012 году бывшего главу "Нефтегаздобычи" Олега Семинского похитили в Киеве около собственного дома, вывезли далеко за город, спрятали в камере, жестоко избили и сразу выдвинули требования, сообщает ТСН. 

По словам старшего следователя Генпрокуратуры по особым делам Дмитрия Суса, минимум два десятка людей принимали участие в его похищении.

Семинский рассказал, что в плену его избивали: "Меня развернули, показали листочек и сказали: ты должен Рудьковскому (экс-нардеп Николай Рудьковский. – "ГОРДОН") $200 млн, теперь эти деньги должен нам, если ты их не перечисляешь, то отправляешься на тот свет. Я сказал, что никому ничего не должен. После этого они надели на меня маску, кроме закованных рук еще заковали ноги и начали сильно наносить удары по всему корпусу".

Экс-глава "Нефтегаздобычи" добавил, что был вынужден все время лежать. "Мне запрещали сидеть, как только я пару раз пытался немножко посидеть, они заходили и снова наносили удары", – объяснил он.

По словам Семинского, самыми сложными из трех лет пребывания в плену были полтора года: "Эти жесткие полтора года я провел закованным, в маске, в полной темноте, с волосами 50 см, с ногтями где-то 10-15 см. Чувствовал себя в такой ситуации просто физиологическим материалом".

Сус добавил, что жизнь экс-главы "Нефтегаздобычи" до сих пор под угрозой, так как он "слишком много знает”.

"Сразу два нардепа начинают бороться за фирму. Шуфрич (нардеп от Оппозиционного блока Нестор Шуфрич."ГОРДОН") и Рудьковский, которые по материалам уголовного производства фактически и были владельцами. Каждый из них подключает всех сильных мира сего, чтобы отстоять свой интерес. Семинского заставляли переписать распределение газа, куда, на какие фирмы он должен был реализовываться, и саму фирму", – объяснил Сус.

По словам Семинского, экс-министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в 2012 году "аннулировал по неизвестным причинам специальное разрешение на пользование недрами, то есть лицензию".

Сус добавил, что "Нефтегаздобычи" запретили реализовывать добытые углеводороды, чем "фактически поставили ее на колени". "Начинается такая потасовка, которая длится где-то около года. Затем долю – 25% – один и второй продают ДТЭК (энергохолдинг ДТЭК, принадлежащий бизнесмену Ринату Ахметову. – "ГОРДОН")", – отметил он.

"Нефтегаздобыча" – крупнейшая частная газодобывающая компания в Украине, разрабатывает лицензионные участки на двух месторождениях в Полтавской области.

Согласно данным следствия, распределение прибыли компании происходило пропорционально по схеме: Рудьковский – 60%, Шуфрич – 30%, Семинский – 10%. 

В феврале 2012 года Семинский выехал с работы, попал в подстроенное ДТП и был похищен неизвестными вооруженными людьми в масках. После похищения главы правления между Рудьковским и Шуфричем возник конфликт в отношении дальнейшего перераспределения акций.

Согласно выводам следствия, похищение было задумано для рейдерского захвата компании и завладения долей главы правления "Нефтегаздобычи". 

Уже признанный судом пропавшим без вести Семинский был освобожден в мае 2015 года. 2 июня 2015 года пресс-служба ДТЭК заявила, что Семинский жив, находится в Киеве и не имеет имущественных или иных претензий к частному акционерному обществу "Нефтегаздобыча".

Прокуратура до сих пор официально не установила, кто стоял за похищением Семинского. Сам он в интервью ZN.ua заявлял, что оно было инициировано Рудьковским. По его словам, двоих преступников, имевших отношение к похищению, уже нет в живых: водитель "Мазды", таранивший автомобиль при инсценировке ДТП во время похищения, скончался от передозировки наркотиков в конце 2015 года, а второй член банды Артем Бирюк, как установлено следствием, застрелен в ночь на 27 июня 2016 г.

В июле 2016 года ЛІГАБізнесІнформ сообщало, что ДТЭК купила у Рудьковского и Шуфрича по 30% акций "Нефтегаздобычи".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации