Клуб читателей
Гордон
 

Экс-посол США Хербст: Саакашвили склонен к авторитаризму, но пытается побороть коррупцию, а Яценюк и Аваков ему мешают

Экс-посол США в Украине Джон Хербст заявил о том, что глава МВД Арсен Аваков лишил Михаила Саакашвили возможности бороться с коррупцией в области, а премьер-министр Арсений Яценюк мешает реформированию таможни.

Джон Хербст: Я не являюсь большим фанатом президента Саакашвили. Я думаю, США относились к нему слишком мягко, когда он был у власти в Грузии
Джон Хербст: Я не являюсь большим фанатом президента Саакашвили. Я думаю, США относились к нему слишком мягко, когда он был у власти в Грузии
Фото: radiosvoboda.org

Бывший президент Грузии, а сейчас одесский губернатор Михаил Саакашвили склонен к авторитаризму, но добросовестно пытается побороть коррупцию, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк и глава МВД Арсен Аваков лишили его ключевых инструментов для выполнения этой задачи. Такое мнение в интервью "Голосу Америки" высказал директор Евразийского центра в аналитическом центре Atlantic Council (США), бывший посол США в Украине Джон Хербст.

По мнению Хербста, ссора с участием Саакашвили, Авакова и Яценюка на заседании Национального совета реформ говорит об элементах незрелости на высшем уровне украинской политики.

"Я не являюсь большим фанатом президента Саакашвили. Я думаю, США относились к нему слишком мягко, когда он был у власти в Грузии. Я думаю, он склонен к авторитаризму... В то же время он стал более важной и более позитивной политической фигурой исторически, чем человек, которого я хорошо знал – президент Украины Виктор Ющенко", – отметил он.

Экс-посол подчеркнул, что Саакашвили, в отличие от Ющенко, провел реальные реформы в Грузии. А в Украине ему "препятствуют высокопоставленные лица в Киеве".

"Таможня в Одессе – это дыра, это вонючий абсцесс в политическом организме Украины. Саакашвили хотел взять контроль над таможней, чтобы ввести нормальные методы работы..., а премьер Яценюк свернул его попытку под предлогом, что деятельность таможни находится в сфере контроля правительства", – рассказал он.

Хербст отметил, что рассказы о необходимости реформировать всю таможню, а не только одесскую, с бюрократической точки зрения верны, однако нанесли серьезный удар по реформам, в чем виноват Яценюк.

"В случае господина Авакова... Саакашвили нанес бы значительный удар по коррупции в Одессе. Он взял на работу высококвалифицированного начальника полиции из Грузии. Традиционно, областной начальник полиции имеет шесть-восемь секторов ответственности, один из которых – борьба с коррупцией. Господин Аваков забрал у начальника полиции в Одессе инструменты для борьбы с коррупцией", – продолжил экс-посол.

Он подчеркнул, что Саакашвили лишили возможности бороться с коррупцией. "То есть два высокопоставленных чиновника в Киеве сделали возможной коррупцию в Одессе. Это позор", – подытожил Хербст.

В Украине несколько месяцев продолжается публичный конфликт между главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили и правительством. Губернатор обвиняет Кабинет Министров в коррупции.

В сентябре он заявил, что премьер-министр Арсений Яценюк принимал решения в интересах бизнесмена Игоря Коломойского и "других олигархов". В ноябре он прямо обвинил Яценюка и народного депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко в причинении убытков Одесскому припортовому заводу в результате заключения невыгодного договора по закупке газа.

6 декабря в ходе выступления на антикоррупционном форуме в Одессе Саакашвили заявил, что из-за коррупционных схем, к которым причастны Кабинет Министров во главе с Яценюком и крупнейшие бизнесмены страны, из Украины ежегодно уходит около $5 млрд, а госпредприятия теряют примерно 120 млрд грн.

14 декабря на заседании Национального совета реформ в Киеве между Саакашвили, Яценюком и главой МВД Украины Арсеном Аваковым произошла ссора в присутствии президента. Во время конфликта Аваков бросил в сторону Саакашвили стакан с водой. После заседания Саакашвили вновь обвинил Яценюка в коррупции и заявил, что в ведомстве Авакова также существуют коррупционные схемы. Президент Петр Порошенко назвал инцидент позорным и попросил народных депутатов и государственных служащих не участвовать в "спектаклях".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации