Клуб читателей
Гордон
 

Экс-посол США в Украине Пайфер: Децентрализация – важная часть демократических реформ в Украине, она соответствует европейской системе

Американский дипломат Стивен Пайфер заявил, что правительство в Украине не может эффективно принимать решения, которые касаются областного и муниципального уровней, поэтому идея передать полномочия на места является очень правильной, и это не то, что устраивает Россию.

Стивен Пайфер считает, что Украина должна проводить реформу децентрализации
Стивен Пайфер считает, что Украина должна проводить реформу децентрализации
Фото: wikipedia.org

Россия будет пытаться использовать конституционный процесс в Украине в свои целях, но инициированная Киевом децентрализация отличается от желаний Кремля. Такое мнение в интервью "Голосу Америки" высказал американский дипломат, бывший посол США в Украине, а сейчас эксперт Брукингского института Стивен Пайфер.

Он подчеркнул, что россияне постоянно ищут пути для дестабилизации Украины.

"Если посмотреть, как Россия действовала, начиная с 2014 года, становится четко понятно, что главной целью Кремля является отвлекать внимание и дестабилизировать правительство в Киеве, сделать сложнее процесс проведения политических реформ. Когда россияне говорят о федерализации, они хотят, чтобы Донбасс влиял не только на местные вопросы, но чтобы он мог вмешиваться и разрушать вопросы национальной политики, но никто на Западе этого от Украины не требует", – отметил дипломат.

Он подчеркнул, что в Украине возможно передать часть полномочий в регионы и при этом сохранить власть в Киеве

Пайфер назвал две причины, почему Украине необходимо проводить реформу децентрализации. Первая – перемещение власти вниз на областной и муниципальный уровни, что приведет к более ответственному и эффективному управлению, вторая – потому что это ключевой пункт Минских соглашений.

"Очень важно, чтобы Украина выглядела стороной, которая делает все, что она может, для имплементации Минских соглашений. Потому что в конце года, когда люди спросят, почему Минск-2 провалился – к сожалению, я не думаю, что эти договоренности будут выполнены, – Киев должен будет составить всю вину на россиян и сепаратистов", – заявил экс-посол.

Он подчеркнул, что это будет важно для дальнейшей поддержки Украины на Западе, в первую очередь в Европе, и продолжения экономических санкций против России.

"Я думаю, что это важная часть демократических реформ в Украине. Даже когда я работал послом в Украине в конце 90-х, уже тогда мы выступали за децентрализацию, потому что правительство в Украине не может эффективно принимать решения, которые касаются областного и муниципального уровней", – считает Пайфер.

Как пример он привел передачу полномочий регионам в вопросах образования и медицины. Это, по словам дипломата, имеет большое значение.

"Некоторые ключевые вопросы национальной политики – оборона, международные отношения, макроэкономика – эти полномочия должны оставаться в Киеве. Но децентрализация других аспектов управления подходит Украине. Таким образом, Украина развивает политическую систему, которая соответствует европейской", – резюмировал дипломат.

31 августа Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, за проголосовали 265 народных депутатов.

Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, – финансовая децентрализация регионов, введение института префектов (они заменят глав администраций), предоставление президенту права распускать местные советы и возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране.

Поправки к Конституции должны приниматься на двух сессиях Верховной Рады: сначала – простым большинством (226 голосов), затем – не менее чем 300 депутатскими голосами.

После принятия законопроекта под стенами Рады произошли столкновения между митингующими и правоохранителями, в результате которых пострадали 125 человек, один боец Национальной гвардии погиб.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации