Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт Белицер о ситуации в Приднестровье: Для Украины гораздо опаснее была попытка создать в Одесской области "Буджакскую республику" по образцу "ДНР"/"ЛНР"

"Указ" так называемого лидера Приднестровья Евгения Шевчука о присоединении к России не будет иметь последствий ни для Одесской области, ни для Украины в целом. Подобный документ понадобился Шевчуку исключительно для повышения своего обрушившегося рейтинга, заявила "ГОРДОН" эксперт Института демократии имени Пилипа Орлика Наталья Белицер.

Наталья Белицер: Москва заинтересована в сохранении Приднестровья как препятствия к евроинтеграции Молдовы
Наталья Белицер: Москва заинтересована в сохранении Приднестровья как препятствия к евроинтеграции Молдовы
Фото: radiosvoboda.org

"Указ" так называемого президента самопровозглашенной "Приднестровской Молдавской Республики" (ПМР) Евгения Шевчука "о реализации итогов республиканского референдума от 17 сентября 2006 года о признании независимости Приднестровья с его последующим присоединением к России" не будет иметь никаких последствий для Одесской области, с которой граничит Приднестровье, и для Украины в целом. Об этом в комментарии "ГОРДОН" заявила эксперт Института демократии имени Пилипа Орлика Наталья Белицер.

"Этот "указ" не будет иметь никаких, по крайней мере прямых, последствий для Одесской области и Украины в целом. Гораздо важнее и опаснее для Украины были совместные военные учения армии ПМР с военнослужащими ОГРВ (оперативная группа российских войск. – "ГОРДОН") вблизи границы с Украиной, а также попытки весной 2015 года создать на юге Одесской области сепаратистскую "Буджакскую республику" по образцу "ДНР" и "ЛНР", которые были вовремя пресечены действиями СБУ", – сказала Белицер.

Эксперт подчеркнула, что незаконный референдум о присоединении Приднестровья к России состоялся почти 10 лет назад, но за все это время Кремль не сделал реальных шагов для включения непризнанной республики в состав РФ.

"Москва не делала реальных шагов для присоединения ПМР все предыдущие годы, несмотря на значительно лучшую ситуацию в России, чем она есть сейчас. Для этого существует ряд причин, в частности:

  • отсутствие общей границы (понятно, что создание еще одного анклава вроде Калининградской области было бы сверхсложной задачей);
  • такой шаг заведомо предполагал жесткую реакцию международного сообщества;
  • Москва была и остается заинтересованной не во вхождении ПМР в состав РФ, а, наоборот, в сохранении этого региона, подконтрольного России, как мощного рычага влияния на Республику Молдова и препятствия ее евроинтеграционным намерениям.

Поэтому считать, что в сегодняшней ситуации Россия пойдет навстречу заявленным Шевчуком попыткам присоединения к РФ нет оснований, и последнее заявление представителя российского президента Дмитрия Пескова это подтверждает", – объяснила Белицер.


.jpg_206
Евгений Шевчук возглавляет самопровозглашенную республику ПМР с декабря 2011 года. Фото: president.gospmr.ru


По мнению эксперта, появление подобного "указа" так называемого лидера Приднестровья именно сейчас связано с его желанием поднять свой рейтинг в преддверии "президентских" выборов в ПМР 11 декабря 2016 года.

"На мой взгляд, появление на официальном сайте "президента Приднестровской Молдавской Республики" подобного "указа" через 10 лет после вышеупомянутого референдума означает, в первую очередь, попытку Евгения Шевчука поднять свой рейтинг, который упал до беспрецедентно низких показателей, учитывая "президентские выборы", назначенные на 11 декабря 2016 года. То есть это чисто популистский шаг, который не будет иметь политико-правовых или юридических последствий но, вместе с тем, может существенно осложнить дальнейший переговорный процесс по Приднестровью в формате "5+2", – подытожила Белицер.

В конце октября 2015 года в городе Белгород-Днестровский Одесской области прошел съезд "Народной рады Бессарабии", участники которого провозгласили о намерении воссоздать так называемую Буджакскую республику. При этом новость о съезде и о "республике" упоминается в основном на российских сайтах.

Буджак – историческая область на юге Бессарабии, сейчас включает в себя южные районы Молдавии и юго-западную часть Одесской области. В украинской части исторического Буджака проживают этнические украинцы, болгары, русские, молдаване, гагаузы и албанцы-арнауты.

7 сентября 2016 года лидер Приднестровья Евгений Шевчук подписал "указ о реализации итогов республиканского референдума от 17 сентября 2006 года о признании независимости Приднестровья с его последующим присоединением к России". Документ предполагает "приведение правовой системы" непризнанного государства в соответствие с российским законодательством.

С 1990 года Приднестровье остается непризнанным государством. Это произошло после того, как проживающее в регионе славянское большинство потребовало автономии. Для урегулирования конфликта была привлечена миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), неоднократно проводились переговоры в формате "5+2" – Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также наблюдатели от ЕС и США. В 2014 году "власти" региона просили Госдуму РФ разработать закон, который позволил бы принять "государство" в состав РФ.

В середине 1990-х в Приднестровье официально был введен контингент российских миротворческих сил, который состоит из одного батальона и оперативной группы российских войск. В общей сложности в регионе находится около 1500 российских военных, часть из которых охраняет склады с боеприпасами в селе Колбасна, оставшиеся после распада СССР. Молдова настаивает на выведении российских военных со своей территории. В апреле 2016 года Россия заявила, что не может вывести свое вооружение из Приднестровья из-за ситуации в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 сентября, 2016 09:15 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации