Клуб читателей
Гордон
 

Ермолаев: Мы предлагаем двухпалатную модель парламента

В новом проекте Конституции, предложенном Институтом стратегических исследований "Новая Украина", граждане получают право законодательной инициативы, а парламент состоит из палаты громад и палаты партий, рассказал директор института Андрей Ермолаев.

Андрей Ермолаев: Наша разработка это предложение к началу нового конституционного процесса
Андрей Ермолаев: Наша разработка – это предложение к началу нового конституционного процесса
Фото: zn.ua

Институт стратегических исследований "Новая Украина" сегодня презентовал свой проект новой Конституции, в которой предложена альтернативная модель парламента, отказ от коалиционного принципа формирования правительства, трехуровневое административно-территориальное устройство страны и введение права граждан на законодательную инициативу. О проекте Основного закона рассказал на презентации в среду, 29 июня, директор института Андрей Ермолаев, пишет "Интерфакс-Украина".

"Мы предлагаем двухпалатную модель, в которой верхняя палата – палата громад, нижняя палата – палата партий, но самой важной инновацией является то, что верхняя палата, палата громад, формируется не на основе прямых выборов, а на основе так называемого делегированного мандата", – объяснил Ермолаев. 

По версии института, парламент должен состоять из 120 депутатов палаты громад и 180 – палаты партий. Депутаты районных советов выбирают представителей в советы регионов из своего числа, а советы регионов – уже в палату громад. Это трехуровневое деление страны на административные единицы – громада, район, регион – также одно из предложенных новшеств.

"Много было разговоров о необходимости предоставления гражданам права законодательной инициативы, в нашем законопроекте такое право предусмотрено. Механизм достаточно простой, для этого формируется инициативная группа, собирается 100 тыс. подписей, как минимум в половине регионов и в каждом регионе минимум 10 тыс. подписей", – пояснил эксперт института "Новая Украина" Святослав Денисенко.

Бюджет, государственные программы, отчет правительства или введение военного положения будут рассматривать две палаты на совместных заседаниях, а новый состав ЦИК, назначение глав СБУ, Нацбанка и Антимонопольного комитета эксперты предлагают возложить на палату громад. 

Правительство, по их версии, должна формировать партия – победитель выборов. Если в установленный срок она не смогла этого сделать, то право переходит к политической силе, которая заняла второе место. В случае, когда ни одна из партий не в состоянии предложить состав Кабмина, это делает президент, который получает право распустить парламент, если тот не поддерживает кандидатуры премьера и министров, внесенные главой государства.

"Наша разработка – это предложение к началу нового конституционного процесса. Я убежден, что с начала осени, обычно активной фазы общественно-политической жизни, необходимо создать Общественный конституционный комитет, в который бы вошли и профильные общественные организации, которые занимаются конституционным законодательством, и профильные коллективы, которые не один год работают над Основным законом", – резюмировал Ермолаев.

Верховная Рада приняла первую Конституцию независимой Украины 20 лет назад, 28 июня 1996 года. За это время она изменялась шесть раз, при этом внесенные в 2004 году изменения, которые перераспределяли полномочия в пользу Верховной Рады и ослабляли влияние президента, были в 2010 году, после прихода к власти Виктора Януковича, признаны неконституционными. В 2014 году Конституционный Суд отменил это решение и таким образом была восстановлена парламентско-президентская форма правления.

Изменения в Конституцию в части правосудия парламент принял 2 июня 2016 года, 28 июня президент подписал этот документ. 

Еще семь проектов изменений Основного закона не приняты парламентом или были ветированы президентом. Один проект с в части децентрализации – был предварительно одобрен Конституционным Судом, но не рассматривался в Раде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02:23
 
 
 

Публикации

 
все публикации