Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Если бы Рада проголосовала за санкции против экс-чиновников, Янукович и его банда превратились бы из преступников в жертв – нардеп Барна

Введение Верховной Радой санкций против экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения без выводов правоохранительных органов означало бы, что парламент занимается политическим популизмом, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от Блока Петра Порошенко Олег Барна.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Барна: Под лозунгами "Слава Украине!" продаются интересы как государства, так и народа
Барна: Под лозунгами "Слава Украине!" продаются интересы как государства, так и народа
Фото: solydarnist.org

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Олег Барна в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что в любом случае не поддержал бы на сегодняшнем голосовании в Верховной Раде постановление о санкциях против экс-президента Украины Виктора Януковича и ряда других экс-чиновников.

"Почему я не голосовал за возвращение проекта постановления на рассмотрение в Раду? Во-первых, не успел добежать до зала, встречался с избирателями своего округа. Во-вторых, даже если бы я был в зале, нажал бы кнопку "воздержался". Почему? Ситуация очень политизирована. По каждому из упомянутых в проекте имен должны быть выводы и обоснования правоохранительных органов, то есть непосредственно СБУ, Генпрокуратуры или полиции. Этих выводов до сих пор нет", – отметил Барна.

По его мнению, санкции против беглого экс-президента и его окружения должны вводиться на основании выводов, сделанных правоохранителями.

"Санкции против Януковича и компании, введенные без выводов правоохранительных органов, а только решением парламента, – это политический популизм, который приведет к тому, что преступники станут жертвами политического преследования с точки зрения Европейского суда по правам человека. Если бы Рада проголосовала за санкции против экс-чиновников, Янукович и его банда превратились бы из преступников в жертв", – подчеркнул нардеп.

Он акцентировал внимание, что рассматриваемые законопроекты не должны быть привязаны к конкретным лицам.

"Понимаю, что мой шаг не вызовет восторга, тем не менее, как говорится, Платон мне друг, но истина дороже. Под лозунгами "Слава Украине!" продаются интересы как государства, так и народа. Извините, но политическую деятельность надо осуществлять, жестко руководствуясь юридическими нормами, а не политическими договорняками. Законы не должны быть персонифицированы, там не должно быть конкретных имен, они обязаны иметь четкий критерий и распространяться на всех", – резюмировал Барна.

На заседании 18 мая Верховная Рада не смогла принять проект постановления №5350 о санкциях против экс-президента Украины Виктора Януковича и ряда экс-чиновников. За него проголосовали 202 парламентария из 226 необходимых. Издание "ГОРДОН" опубликовало результаты поименного голосования за документ.

Впервые Киев ввел санкции против 105 компаний и 388 граждан, причастных к российской агрессии, в 2015 году – через год после того, как аналогичные меры применили США и ЕС. 17 октября 2016 года президент Украины Петр Порошенко продлил прежние (из перечня исключили 41 физическое лицо и одну компанию) и утвердил дополнительные санкции против 335 физических и 167 юридических лиц.

15 мая 2017 года Порошенко утвердил новые санкции. В обновленных списках значатся 468 юридических лиц и 1228 физических лиц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 мая, 2017 14.07
15 мая, 2017 23.19
18 мая, 2017 14.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации