Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Евгений Киселев: Если процесс выхода Великобритании из ЕС затянется на много лет, глядишь, новый референдум пройдет

Журналист Евгений Киселев в комментарии изданию "ГОРДОН" отметил, что выход Великобритании из Европейского союза может послужить катализатором перемен внутри европейской системы.

Евгений Киселев: Последствия результатов референдума о выходе Великобритании из ЕС представляются мне уравнением со многими неизвестными
Евгений Киселев: Последствия результатов референдума о выходе Великобритании из ЕС представляются мне уравнением со многими неизвестными 
Фото: Evgeny Kiselev / Facebook

Последствия референдума о выходе Великобритании из Европейского союза (Brexit) невозможно спрогнозировать, потому что до конца не прописана юридическая процедура этого процесса. Таким мнением поделился в комментарии изданию "ГОРДОН" журналист Евгений Киселев.

"Последствия результата референдума о выходе Великобритании из Евросоюза представляются мне сейчас уравнением со многими неизвестными. Хотя бы потому, что до конца не прописана юридическая процедура выхода государства из состава ЕС. То есть в общих чертах понятно, что такое может произойти, но дальше возможны варианты. Ясно, что будут и многосторонние, и двухсторонние переговоры между Великобританией и каждым членом ЕС, и затянуться все это может на долгое время – на годы, а некоторые говорят, что даже на десятилетия", – сказал он.

Что касается реакции остальной Европы на Brexit, здесь нужно смотреть на позицию каждой страны в отдельности

Киселев считает, что если процедура выхода Великобритании из ЕС затянется надолго, то настроение этого государства может измениться.

"Очень много всего не ясно. Например, останется ли Великобритания в едином экономическом пространстве, как Норвегия или Швейцария, не состоящие в ЕС, но координирующие в экономических делах свою политику и получающие определенные льготы и преференции. А там, как говорится, кто раньше сдохнет – ишак или падишах. Если это затянется на много лет, глядишь, новый референдум пройдет. И настроения Великобритании могут поменяться, и ситуация может развернуться в обратном направлении, – отметил журналист.

Киселев добавил, что Brexit может стать поводом для сплочения оставшихся в Евросоюзе стран.

"Что касается реакции остальной Европы, здесь нужно смотреть на позицию каждой страны в отдельности: одним – более выгодно находиться в Евросоюзе, другим – менее выгодно. Зависит от точки зрения, потому что есть люди, которые видят больше плюсов, а другие – больше минусов. И Британия тоже поделилась – 52% на 48%. Обратите внимание, что Лондон, большие города, Шотландия голосовали за то, чтобы остаться в ЕС. Вполне вероятно, что это будет поводом для сплочения оставшихся в Евросоюзе стран", – подчеркнул он.

Политически понятно, что Россия хотела бы ослабления ЕС, поскольку видит в нем чуть ли не врага

Журналист считает, что России выгоден выход Великобритании из Евросоюза.

"Политически понятно, что Россия хотела бы ослабления Евросоюза, поскольку видит в нем не просто конкурента, а чуть ли не врага. Кстати, думаю, что это еще один из факторов, который может сплачивать европейцев. Если вдруг европейцы сейчас увидят, что в Кремле безумно радуются и празднуют", – заявил он.

По мнению Киселева, существованию Европейского союза ничего не угрожает. 

"Не думаю, чтобы Евросоюз развалился. Полагаю, что очевидные преимущества пребывания в ЕС перевесят существующие недостатки. И кроме того, в некотором смысле выход Великобритании из Евросоюза может послужить важным катализатором перемен внутри европейской системы", – подытожил он.

Референдум о выходе Великобритании из Европейского союза состоялся 23 июня. По официальным результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС.

За Brexit проголосовали большинство жителей Англии и Уэльса, жители Шотландии и Северной Ирландии хотели остаться в Евросоюзе. Представители правительства Шотландии и Северной Ирландии уже заявили о намерении провести референдумы о независимости от Лондона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июня, 2016 16:37
24 июня, 2016 15:52
24 июня, 2016 15:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13:43
Сегодня 13:24
 
 
 

Публикации

 
все публикации