Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Без Ахметова проводить круглые столы нет смысла

Конфликт на Донбассе решится только когда в переговоры вступят донецкий миллиардер Ринат Ахметов, будущий президент Украины, представители сепаратистов и Россия. До этого времени проводить круглые столы нет смысла, уверен политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко: Если Ахметов хочет остаться влиятельной персоной на Донбассе, он должен срочно продемонстрировать силу и волю в борьбе с сепаратизмом
Владимир Фесенко: Если Ахметов хочет остаться влиятельной персоной на Донбассе, он должен срочно продемонстрировать силу и волю в борьбе с сепаратизмом
Фото: Владимир Фесенко / Facebook

Любой круглый стол по урегулированию конфликта на Донбассе не имеет смысла, пока в нем не участвует бизнесмен и фактический руководитель восточных регионов Украины Ринат Ахметов. Об этом в комментарии Gordonua.com заявил украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

прошлый круглый стол в Киеве, и сегодняшний в Харькове, и будущий в Черкассах не имеют смысла, пока в них не участвует Ринат Ахметов, который действительно может повлиять на конфликт. Причем, если месяц назад Ахметов мог повлиять на весь Донбасс, то, боюсь, сегодня – лишь на Донецкую область. Без Ахметова любой круглый стол только снимает эмоциональное политическое напряжение, но не ведет к конкретному результату", – уверен Фесенко.

По мнению эксперта, главная проблема всех сегодняшних переговоров Киева с Донбассом в том, что "те, кто участвует в круглом столе не стоят на баррикадах, а те кто стоят – им не до диалога". Политолог убежден, что более-менее реальный диалог начнется уже после выборов президента Украины, причем эффективные переговоры возможны только при участии четырех сторон конфликта, а именно нового главы украинского государства, Ахметова, сепаратистов и России.

"Я ожидаю реальных попыток договориться только после президентских выборов, не раньше. Очевидно, что на разрешение конфликта будут влиять только будущий президент Украины (обратите внимание, его не было ни на одном из прошедших круглых столов), Ринат Ахметов, сепаратисты и Россия", – отметил Фесенко.

Антитеррористическая операция на Донбассе, суббота. Онлайн-репортаж

Эксперт подчеркивает, что Ахметов по-прежнему придерживается тактики нейтралитета: "Правда, если во время Майдана этот нейтралитет был пассивным, то сейчас Ринат Леонидович перешел на активную нейтральную позицию".

"Ахметов пытается быть хорошим для всех. С одной стороны он посылает сигналы Киеву: мол, я за единство Украины, готов договариваться, но и вы идите на уступки. С другой стороны, делая сигналы Киеву, Ахметов, одновременно, посылает какие-то скрытые и непонятные окружающим сигналы Москве. Что касается так называемой "Донецкой народной республики", Ахметов откровенно и честно заявил: мол, ребята, независимость ничего, кроме экономических проблем, нам не даст" – напомнил Фесенко.

Несмотря на публичные заявления о единстве Украины, Ахметов, по мнению политолога, слишком запаздывает за реальным развитием событий: слов уже недостаточно, необходимо предпринимать конкретные шаги.

"Как и киевские власти, Ахметов очень отстает от реальной ситуации и неадекватно ее оценивает. Ренат Леонидович заигрался и упустил момент, когда надо было выложить карты на стол. Сегодня заявления ничего не решают. Надо действовать. Например, начать активный переговорный процесс не только с нынешними официальными властями, но и с будущим президентом Украины. Договариваться о максимальном ускорении процедуры децентрализации власти. Ну и самое главное: Ахметов должен проявить свою активную роль на Донбассе, тем более, что сепаратисты уже чуть ли ноги об него не вытирают, заявляя, что бизнесмен должен платить налоги "народной республике". Если Ахметов хочет остаться фактическим хозяином Донбасса, он должен показать силу и волю в борьбе с сепаратизмом", – подытожил Фесенко.

17 мая в Харькове прошел второй круглый стол национального единства, посвященный реформированию и развитию Украины. В заседании приняли участие первый и второй президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, глава МВД Украины Арсен Аваков, посредник ОБСЕ, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, а также представители восточных регионов.

В ходе дискуссий Кравчук и Кучма заявили, что в 90-х годах Украине удалось мирно решить внутренние вопросы, так как президент России Борис Ельцин не вмешивался в дела Киева.

Стороны обсудили ряд тем, в частности, изменение конституции и возможность децентрализации власти, а также предложенный народным депутатом от фракции партия регионов Вадимом Новинским "Меморандум мира и согласия". Встреча завершилась без конкретных результатов. Третий национальный круглый стол пройдет 21 мая в Черкассах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:38
Сегодня 12:29 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации