Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Запрещать надо то, что приносит прямой вред, где есть прямая пропаганда. А сериалы оставить в покое

В Украине часть населения либо этнические русские, либо люди, которые родственными связями, этнически, культурно связаны с русской традицией, поэтому запрет российских сериалов может быть опасным шагом, считает политолог Владимир Фесенко.

Фесенко: Зачем запрещать мыльные оперы, в которых непонятно, где происходит действие и нет никакой агрессии?
Фесенко: Зачем запрещать мыльные оперы, в которых непонятно, где происходит действие и нет никакой агрессии?
Фото: Радио Свобода

Если начать запрещать российские сериалы, то мы можем дойти и до запрета всего русского, это очень опасный пусть, считает политолог Владимир Фесенко, о чем он сказал в комментарии "ГОРДОН".

"Я не сторонник запретов. Одно дело, когда идет проявление прямой информационной войны, которая ведется через новостные блоки. Там ведется агрессивная пропаганда, и я понимаю, как временную меру, запрет тех телеканалов, которые ведут эту информационную войну. Что касается сериалов, то так мы можем далеко очень зайти. Следующий этап может быть – все русское запретить. А у нас, как ни крути, часть населения либо этнические русские, либо люди, которые родственными связями, этнически, культурно связаны с русской традицией. Все это обрезать что ли? Это было бы не совсем правильно", – сказал Фесенко.

Украинские телеканалы должны сами для себя решить – что можно запрещать, а что нет, считает политолог. "Если они будут видеть, что люди не хотят это смотреть, и если они видят, что отдельные сериалы пропагандируют российские силовые структуры, то можно сделать определенные выводы. Я, например, противник запретов, и запретов сериалов в частности, но, на мой взгляд, сейчас было бы не очень корректно показывать телесериалы про российских десантников, которые "мочат" всех налево и направо в Закавказье или на Ближнем Востоке. Это, на мой взгляд, кощунство. Наши ребята там воюют, а тут их показывают как героев. Здесь есть определенный диссонанс. А мыльные оперы, мелодрамы, где, по большому счету, непонятно (если только нет локализации, привязки географической или исторической), где это происходит: в Москве или в Киеве, в Харькове или Воронеже, почему нет? Пусть смотрят", – сказал Фесенко.

Нужно ли запретить российские сериалы на украинском ТВ?

По его мнению, в подобных вопросах нельзя бросаться в крайности, потому что отчуждение между двумя странами и внутри страны будет только нарастать. "Как запретить, если у нас исторически и культурно очень многое с этим связано. Это приведет только к еще большему внутреннему расколу и может увеличить социальную базу сепаратистов. Это уже я даю оценки как политолог. Я уже не говорю о том, что с точки зрения логики и гражданских прав это было бы неправильно. Тут очень важно остаться в пределах здравого смысла. Любые крайности вредны. Запрещать надо то, что приносит прямой вред, где есть прямая пропаганда. В условиях жесткой не только прямой гибридной, но и информационной войны. А сериалы оставить в покое, потому что иначе это перерастет в другое и принесет непоправимый вред", – сказал Фесенко.

Командиры добровольческих батальонов обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой "запретить сериалы, которые идеализируют российских силовиков.

Советник главы МВД Антон Геращенко считает, что посредством телевидения Россия навязывает Украине свою точку зрения.

Министерство культуры продолжит настаивать на законодательном запрете российских пропагандистских телесериалов и будет требовать этого уже от Верховной Рады нового созыва. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации