Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фирсов о бунте шахтеров: Ахметов жаждет реванша, ему выгодна дестабилизация ситуации

По мнению народного депутата от Блока Петра Порошенко Егора Фирсова, Ринату Ахметову выгодно раскачивать обстановку, чтобы восстановить свое влияние на государственную ситуацию.

Фирсов: Ахметов считает себя проигравшей стороной, и жаждет реванша
Фирсов: Ахметов считает себя проигравшей стороной, и жаждет реванша
Фото: Bogdan Bortakov / Facebook

В протестах шахтеров в Киеве есть определенные ноты проплаченности и заинтересованности определенных политических фигур. Такое мнение в комментарии "ГОРДОН" высказал народный депутат от Блока Петра Порошенко Егор Фирсов.

Депутат считает, что в раскачивании ситуации может быть заинтересован бизнесмен Ринат Ахметов, который, по его словам, и стимулирует эти шахтерские движения.

"Конечная цель – реваншизм. Ахметов уже не влияет на государственную ситуацию, как это было при Януковиче (беглом экс-президенте Украины Викторе Януковиче. – "ГОРДОН"). Он сейчас вообще не влияет на ситуацию, поэтому ему выгодно раскачивать обстановку, чтобы к нему приходили договариваться, чтобы с ним считались", – сказал Фирсов.

Он отметил, что в ситуации с Майданом и в целом с Донецкой областью Ахметов считает себя проигравшей стороной. "Он жаждет реванша, поэтому ему выгодна дестабилизация ситуации", – резюмировал нардеп.

Фирсов заявил, что прошел "естественные акции протеста в период Майдана и естественные акции протеста в поддержку Украины, которые происходили в Донецке и Мариуполе".

"По самим протестующим (шахтерам."ГОРДОН") видно, что их доставляли, например, на государственных машинах, которые они заправляли бензином. Шахтеры не скидывались на этот бензин. Скажу откровенно, этих шахтеров я не видел ни на одной акции протеста за Украину, за то, чтобы Донецкая область оставалась в составе Украины, когда подобные митинги проходили год назад", – сказал депутат.

Он считает, что шахтеры приехали в Киев, чтобы раскачивать ситуацию и расшатывать стабильность, которая и так "дается государству с трудом".

"Что касается Министерства энергетики и угольной промышленности, к нему есть вопросы. Нужно идти в профсоюзы, идти к лидерам шахтерского движения, и приходить к каким-то общим знаменателям", – убежден Фирсов.

Бунт шахтеров: народный протест или оплаченная акция?

Вчера несколько тысяч шахтеров пикетировали Администрацию Президента, Верховную Раду, Кабинет Министров и Минэнерго. У здания министерства на Крещатике произошла потасовка из-за попытки установить палатку.

Горняки настаивают на встрече с высшим руководством государства для того, чтобы озвучить свои требования: прекратить закрывать шахты в стране, погасить задолженность по зарплатам, возобновить господдержку угольной отрасли и уволить министра угольной промышленности Владимира Демчишина. Первый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук, который встретился с протестующими, сообщил, что Минэнерго предложило им участвовать в реформе углепрома.

Под зданием министерства председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец сообщил, что акция шахтеров продолжится в четверг, 23 апреля, в 9.00 под Верховной Радой. При этом, по его словам, под зданием Минэнерго останется группа шахтеров.

Утром 23 апреля у стен Рады собрались шахтеры и представители украинского села. Как сообщал корреспондент издания "ГОРДОН", у парламента митингуют около 1,5 тысячи человек. Позже к ним присоединились работники энергогенерирующих предприятий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации