Клуб читателей
Гордон
 

Freedom House: В Украине все еще гибридный режим, но ситуация улучшается

Сложный кризис, скорее всего, пройден, и Украина будет иметь больше пространства для осуществления реформ и стимулирования экономического восстановления, заявляют эксперты Freedom House.

Украина осталась на прежней позиции в рейтинге, хотя показатели несколько улучшились
Украина осталась на прежней позиции в рейтинге, хотя показатели несколько улучшились
Фото: ЕРА

Международная организация Freedom House констатировала проблемы с коррупцией, правосудием и свободой прессы в Украине. Об этом говорится в ежегодном отчете организации о развитии демократии в странах переходного периода Nations in Transit-2016.

Организация охарактеризовала Украину как государство с переходной/гибридной политической системой.

В рейтинге развития демократий в посткоммунистических странах Украина заняла 18-е место из 29 возможных, набрав 4,68 балла.

При составлении рейтинга учитывались семь критериев: выборы, развитие гражданского общества, свобода СМИ, уровень демократии центрального правительства, уровень демократии местного управления, независимоть системы правосудия и коррупция.


Фото: freedomhouse.org
Фото: freedomhouse.org


Наибольшими проблемами Украины остаются коррупция, работа правовых институтов и свобода СМИ. Эти показатели фактически на уровне 2013 года.

Эксперты Freedom House прогнозируют, что в ближайшие годы развитию Украины будет мешать угроза территориальной целостности и нестабильность демократических институтов. Однако правозащитники пришли к выводу, что "сложный кризис, скорее всего, пройден, и страна будет иметь больше пространства для осуществления реформ и стимулирования экономического восстановления".


Фото: freedomhouse.org
Фото: freedomhouse.org


Рейтинг развития стран посткоммунистического лагеря возглавляет Эстония с 1,93 балла. За ней расположились Словения и Латвия. Замыкают пятерку Чехия и Литва.

Наихудшие показатели – в странах с разными видами "авторитарной политической системы": в России и бывших республиках СССР (Таджикистане, Казахстане, Беларуси, Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане).

Ближайшие "соседи" Украины по рейтингу – Грузия на 17-м месте (4,61) и Молдова на 19-м месте (4,98). 

В прошлом году Украина также заняла 18-ю позицию, но с худшими показателями – 4,75. Ситуация улучшилась в основном в критерии "демократия местного управления".


Украина и средние показатели по Евразии. Фото: freedomhouse.org
Украина и средние показатели по Евразии. Фото: freedomhouse.org


Теги: Freedom House
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 апреля, 2016 23:51
27 января, 2016 09:17
9 июля, 2015 08:57
23 июня, 2015 15:38
28 января, 2015 09:31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации