Клуб читателей
Гордон
 

Ганапольский о выборах в Чернигове: Это похоже на страну третьего мира, где голодающее население скупают оптом за связку бананов

Российский журналист Матвей Ганапольский, анализируя прошедшие в Чернигове довыборы в Верховную Раду, заявил, что "халява", на которую купились избиратели, может похоронить любой Майдан и все идеи похода в Европу.

Матвей Ганапольский: Когда, преисполненный гнева, хочешь обвинить политиков в том, что они скупают голоса, возникает вопрос: а почему граждане позволяют себя покупать?
Матвей Ганапольский: Когда, преисполненный гнева, хочешь обвинить политиков в том, что они скупают голоса, возникает вопрос: а почему граждане позволяют себя покупать?
Фото: Матвей Ганапольский / Facebook

Прошедшие по одному из мажоритарных округов в Чернигове довыборы в Верховную Раду, по мнению российского журналиста Матвея Ганапольского, являются "главным событием не только прошедшей недели, но и вообще всей постмайданной Украины". Об этом он написал в своей колонке для ТСН.ua.

"Начнем с того, что весь избирательный процесс был, если можно так выразиться, "по шею в грязи". Когда употребляешь такое выражение, меньше всего ожидаешь, что речь идет о локальных скромных довыборах в Верховную Раду на одномандатном округе. Однако все вышло наихудшим образом", – считает Ганапольский.

Он отметил, что она сторона отличилась "умопомрачительной раздачей гречки", о второй ходят слухи о раздаче 1–2 тыс. грн за каждое фото бюллетеня с нужным голосом.

"Поразительны здесь не столько грязные технологии по скупке населения (чего только не видела Украина с момента обретения независимости!), а то, что это даже не пытались скрывать. Выглядело все, как издевательство. Даже не над гражданами, а над самим здравым смыслом", – написал журналист.

Ганапольский считает, что до октября, когда состоятся местные выборы, в Чернигове станет относительно спокойно, "а потом все ожидают новую вакханалию, еще более откровенную и наглую".

"Но, помилуйте, как быть со всем тем, что произошло в Чернигове? Как это назвать? Это не просто не похоже на Европу, это не просто не похоже на подковерную битву бульдогов, это похоже на страну третьего мира, где голодающее население (так поначалу кажется) скупают оптом за связку бананов. Но, позвольте, это же не так. Я лично видел тех, кто стоял за этой условной гречкой", – заметил журналист.

Он заявил, что в очередях за гречкой стояли не только "легендарные бабушки и дедушки", но и молодые, вполне обеспеченные люди.

Будет ли суд над пленными военными РФ зависеть от рассмотрения дела Савченко?

"Вот тут-то мы и натыкаемся на это страшное слово "халява", которое, как выясняется, может похоронить любой Майдан, любую страну, а также все идеи похода в Европу одним махом. Когда, преисполненный гнева, хочешь обвинить политиков в том, что они скупают голоса, возникает вопрос: а почему граждане позволяют себя покупать? Причем покупать столь дешевым, хотя и полезным продуктом", – отметил журналист.

Но Ганапольский считает, что если за гречкой, "по сути, продавая свои голоса, стояло пол-Чернигова", то значит, это нельзя назвать преступлением.

"Значит, был у граждан, которые стояли за гречкой, какой-то мощный повод, который привел их в эту извивающуюся очередь. И этот повод лежит на поверхности: полное неверие в украинскую избирательную систему. Люди не верят в программы, не верят в обещания, полагают, что все эти выборы – не более чем фикция. С паршивой овцы  хоть шерсти клок, точнее, хоть кило гречки – так считают жители Чернигова, в какой-то степени справедливо принимая процедуру выборов за паршивую овцу", отметил он.

Довыборы в Чернигове состоялись 26 июля. Они прошли, поскольку победивший в этом округе на парламентских выборах 2014 года кандидат от Блока Петра Порошенко Валерий Кулич в марте 2015 года был назначен черниговским губернатором, соответственно, сложил свой депутатский мандат.

После обработки 100% протоколов победу на выборах одержал кандидат от Блока Петра Порошенко, руководитель Государственного управления делами Сергей Березенко, за которого отдали голоса 35,9% избирателей. Кандидат от партии "Укроп", бывший заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Геннадий Корбана с 14,76% голосов занял второе место. Явка на выборах в Чернигове составила 35,32%.

Относительно нарушений на довыборах в Чернигове милиция открыла 57 уголовных дел, в том числе по фактам подкупа избирателей, препятствования осуществлению избирательного права и похищения избирательных бюллетеней.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 июля, 2015 21:37 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации