Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гарань: Связанным с бизнес-группами регионалам выгоден возврат Конституции 2004 года

Политолог, профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань убежден, что пока фракцию Партии регионов в парламенте сдерживает страх перед президентом.

Алексей Гарань
Алексей Гарань
Фото: профиль в Facebook

Профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань считает, что многие депутаты от ПР заинтересованы в возврате Конституции в редакции 2004 года и сокращении полномочий президента.

Об этом он рассказал в комментарии Gordonua.com.

“Мне кажется, что сложно прогнозировать юридическое будущее фракции, однако абсолютно очевидно, что в этой фракции очерчиваются контуры крыла, которое склонно к компромиссному решению ситуации. Такое крыло существовало и раньше – около пятидесяти депутатов, которые были готовы голосовать за закон об амнистии, предложенный оппозицией. Их остановил только приезд Януковича и его угрозы”, – указал Гарань.

Политолог отметил, что значительная часть регионалов “рационально” поддерживает идею возврата к действию Конституции 2006 года.

“Рационально значительная часть депутатов от ПР, среди прочих те, кто связан с крупными финансово-промышленными группами, заинтересована в возвращении к конституционной реформе 2004-го. Это повысит и роль самих депутатов, и бизнес-групп, которые они представляют”, – пояснил профессор.

Гарань считает, что ситуация все еще остается неопределенной: вместо переговоров может быть реализован силовой сценарий.

“Вопрос в том, что возобладает: рациональное понимание выхода из ситуации – а возвращение к конституционной реформе является самым безболезненным вариантом – или все же страх перед президентом... Пока можно говорить, что страх преобладает, но эта победа является пирровой”, – отметил политолог.

Как пример колебаний Гарань указал поведение регионала Грушевского, который в воскресенье на Майдане призвал всех готовиться к президентским выборам, а после – обвинил лидеров оппозиции во лжи.

Профессор подчеркнул, что восстановление предыдущей редакции Основного закона поможет вернуть парламент к пониманию своей роли как парламента.

“Часть депутатов-регионалов реально устала выполнять команды с Банковой, устала от шантажа Банковой и беспредела”, – заключил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации