Клуб читателей
Гордон
 

Гендиректор НТКУ Аласания: Происходит болезненный этап отделения компании от государства и десоветизации персонала

Гендиректор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания заявил, что местные телекомпании "отделяются" от местной власти, а их персоналу приходится учиться иметь свое мнение.

Аласания: Очень тяжело сейчас директорам региональных каналов. Еще вчера всем командовали они, а сегодня я
Аласания: Очень тяжело сейчас директорам региональных каналов. Еще вчера всем командовали они, а сегодня я
Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

По оценкам гендиректора Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Зураба Аласании, реформа на государственном телевидении выполнена примерно на 45%, а НТКУ находится на финише объединения 32 региональных предприятий. Об этом он заявил в интервью "Украинской правде".

Глава НТКУ отметил, что после объединения всех региональных телекомпаний должен начаться этап корпоративизации и добавил, что в структуре уже изменилась система управления.

"Очень тяжело сейчас директорам региональных каналов. Еще вчера всем командовали они, а сегодня я", – пояснил он.

Аласания также сообщил, что НТКУ за полгода не передали финансовую систему управления, поэтому компания зависит от казначейства и восьми министерств, перед которыми "должна отчитываться за каждый чих".

"Если говорить глобально, то сейчас происходит болезненный этап отделения компании от государства. А на уровне персонала происходит в некоем понимании десоветизация, когда людям приходится учиться иметь свое мнение и давать свою оценку", – заявил он.

По словам директора НТКУ, местным телекомпании тяжело "отделиться " от местной власти.

"У меня есть пример Полтавы. Там главой областной государственной телекомпании "Лтава" является Евгений Лопушанский. Он когда-то был помощником депутата Валерия Головко, теперь Головко председатель Полтавской облгосадминистрации. Собственно, на свою должность Лопушанский, как и его зам, были назначены Головко. Когда я объясняю Евгению, что такое независимость СМИ, он соглашается. Но потом ходит на встречи в кабинет Головко", – пояснил он.

При этом журналист добавил, что искал другие кадры в Полтаве, однако не нашел достаточно подготовленных специалистов, даже в полтавском "Громадськом ТБ".

25 марта 2014 года Аласания был назначен руководителем НТКУ. Он сообщил, что Кабинет Министров намерен отпустить Национальную телекомпанию из-под ручного управления, и в "перспективе нацелен перевести ее в сферу общественного телевидения".

19 марта 2015 года Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно общественного телевидения и радиовещания. Согласно законопроекту, общественное телевидение и радиовещание Украины создается в форме публичного акционерного общества "Национальная общественная телерадиокомпания Украины", 100% акций которого принадлежит государству. 7 апреля президент Украины Петр Порошенко подписал закон. Он отметил, что теперь Украина "движется от "Первого национального" к ВВС".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 апреля, 2016 12:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации