Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Генерал-лейтенант СБУ Крутов: Легализовать оружие пока рано, граждане к этому не готовы

В Украине нужно разрешить ношение оружия для юридических и физических лиц, которые предоставляют услуги в сфере безопасности, а вооружать гражданских лиц недопустимо, считает генерал-лейтенант СБУ в запасе, основатель и первый руководитель группы "Альфа" Василий Крутов.

Генерал-лейтенант СБУ в запасе, доктор юридических наук, профессор Василий Крутов
Генерал-лейтенант СБУ в запасе, доктор юридических наук, профессор Василий Крутов
Фото: peoples.ru

Генерал-лейтенант СБУ в запасе, доктор юридических наук, профессор Василий Крутов считает, что легализация огнестрельного оружия в Украине недопустима, поскольку общество к этому еще не готово. Об этом он сказал в комментарии Gordonua.com.

"На мой взгляд, сейчас разрешать пользоваться огнестрельным нарезным оружием населению страны недопустимо. Естественно, кроме структур МВД, Минобороны, Службы безопасности Украины, где наличие вооружения предусмотрено законом", – сказал Крутов.

Он отметил, что ношение огнестрельного требует от человека "большой ответственности и серьезных прикладных навыков".

Нужно ли разрешить украинцам владеть оружием?

"Если говорить о гражданских лицах, то они сегодня в подавляющем большинстве, на мой взгляд, не готовы к адекватному обращению с оружием", – подчеркнул генерал-лейтенант СБУ.

В то же время, по его словам, в Украине стоило бы разрешить ношение оружия для тех юридических и физических лиц, которые предоставляют услуги в сфере безопасности негосударственным субъектам.

"Бизнес требует безопасности, однако государственные институты, которые я ранее перечислил, по закону, такие услуги частным предприятиям не предоставляют, за исключением Государственной службы охраны при МВД. Следовательно, нужны структуры негосударственной системы безопасности, которые могли бы их осуществлять. И поэтому они должны быть соответственно вооружены", – сказал Крутов.

Если человек совсем неуютно себя чувствует без внушительных средств самозащиты, то в Украине разрешено владеть охотничьим оружием

Он объяснил, что для этого необходимо принять закон Украины о ношении, хранении и применении оружия субъектами, предоставляющими указанные услуги безопасности.

"Естественно, в таком случае сотрудники охранных фирм должны обязательно проходить медицинское обследование и специальную подготовку, которая бы позволяла им использовать оружие в соответствии с требованиями и нормами действующего законодательства", – отметил доктор юридических наук.

"Когда мы говорили о предоставлении услуг для бизнеса в сфере безопасности, то подразумевалось, что подавляющее большинство привлекаемого персонала – это бывшие военные или сотрудники различных силовых структур. Я абсолютно уверен в том, что только для людей, имеющих специальную подготовку, достаточно нескольких тренировочных занятий для того, чтобы грамотно и профессионально, в случае необходимости, применить огнестрельное оружие", – сказал Крутов.

Что касается гражданского населения, то, по его словам, такое обучение нужно начинать с нуля, в первую очередь – с серьезной психологической подготовки. Для этого, подчеркнул генерал-лейтенант СБУ, нужно очень много времени.

"Но если уж человек совсем неуютно себя чувствует без внушительных средств самозащиты, то в Украине законодательно разрешено владеть охотничьим оружием. Каждый может его приобрести, соответственно зарегистрировать и в дальнейшем использовать, но строго в рамках действующих в стране правил", – резюмировал Крутов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02:05
Сегодня 01:48
 
 
 

Публикации

 
все публикации