Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Глава Dragon Capital Фиала: Президент несправедливо "наехал" на Абромавичуса, видимо, обижен тем, что тот публично боролся с коррупцией

Генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала считает, что президент Украины Петр Порошенко несправедливо и некорректно упрекнул предыдущего министра экономического развития Айвараса Абромавичуса в промедлении с дерегуляцией.

Томаш Фиала: Реформаторами-технократами были Яресько, Абромавичус, Пивоварский, Павленко. Надеюсь, что Данилюк, Кубив, Омельян и Кутовый смогут продолжить их работу и противостоять коррупционному давлению
Томаш Фиала: Реформаторами-технократами были Яресько, Абромавичус, Пивоварский, Павленко. Надеюсь, что Данилюк, Кубив, Омельян и Кутовый смогут продолжить их работу и противостоять коррупционному давлению
Фото: news.nikcity.com

Президент Украины Петр Порошенко, представляя в Верховной Раде Владимира Гройсмана на должность премьер-министра, упрекнул предыдущего министра экономического развития Айвараса Абромавичуса в промедлении с дерегуляцией, заявив, что "дерегуляционная гильотина до сих пор не опустилась на головы бюрократов". По мнению генерального директора инвестиционной компании Dragon Capital Томаша Фиалы, эти обвинения несправедливы. Об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН"

"Президент несправедливо "наехал" на Абромавичуса, видимо, он обижен тем, что Абромавичус публично боролся с коррупцией. По моей инфрмации, именно Евросоюз не захотел вводить в Украине дерегуляционную гильотину и взамен предложил создать при Министерстве экономики Дерегуляционный офис и профинансировал его работу. В нем уже работает пара десятков человек, и всего должно быть около 70. Дерегуляция должна проводиться в соответствии со стандартами ЕС", – рассказал он.

"Президент должен это знать, так что "наезд" на Абромавичуса лишний и некорректный", – считает Фиала.

Комментируя состав нового правительства, он выразил надежду, что "Гройсман и новое правительство будут активно проводить реформы".

"Хотя, конечно, некоторые фамилии вызывают много вопросов. Не буду никого называть, но, думаю, кое-кому будет сложно противостоять коррупции", – добавил он.

"Президент выразил ожидания, что Гройсман станет форпостом реформ. Я надеюсь, это действительно будет реализовываться, потому что не всегда сказанные слова президент потом на деле поддерживает своей политической волей", – отметил Фиала.

По его мнению, "в основном все правительства формируются по политическим принципам".

"Технократический кабмин – это скорее исключение, когда не находят политический консенсус. Технократическое правительство обычно недолго существует, как правило, не больше года – до следующих выборов", – сказал он.

В то же время он подчеркнул, что "инвесторы намного более позитивно восприняли бы технократическое правительство, которое президент и премьер поручили составить Наталье Яресько (в предыдущем Кабмине была министром финансов. – "ГОРДОН").

"К сожалению, потом передумали и решили не оказывать ей политическую поддержку. Будем надеяться, что результаты правительства Гройсмана будут не хуже, а лучше, чем у Кабмина Яценюка", – добавил он.

По его мнению, в предыдущем правительстве "были реформаторы-технократы – Яресько, Абромавичус, а также министр инфраструктуры Пивоварский и министр аграрной политики Павленко".

Фиала выразил надежду, что новоназначенные министр финансов Данилюк, первый вице-премьер и министр экономического развития и торговли Кубив, министр инфраструктуры Омельян и министр аграрной политики Кутовый "смогут продолжить их работу и противостоять коррупционному давлению".

"В последние полтора года большинство встреч с инвесторами проводили эти четыре человека – Яресько, Абромавичус, Пивоварский, Павленко, они ездили на конференции в Берлин, Вашингтон, Лондон и так далее. Презентовали страну как внешним, так и внутренним инвесторам. Когда они приходили на бизнес-встречи, на них был самый большой спрос, потому что они говорят на одном языке с инвесторами. Надеюсь, в новом правительстве тоже найдутся такие люди", – отметил он.

16 февраля 2016 года работа правительства Арсения Яценюка в 2015 году была признана неудовлетворительной, однако Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии Кабмину, что повлекло бы его отставку. Это неудачное голосование спровоцировало политический кризис и развал парламентской коалиции. 10 апреля Яценюк сообщил, что подает в отставку, отметив, что "процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте".

14 апреля Верховная Рада отправила в отставку премьер-министра Арсения Яценюка и его правительство и назначила главой правительства Владимира Гройсмана. Новый состав Кабмина был представлен в парламенте премьером и утвержден депутатами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 апреля, 2016 18:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации