Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава МИД Румынии не видит проблемы в выдаче украинцам румынских паспортов

Министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану подчеркнул, что не существует никаких норм международного права, которые запрещают двойное гражданство.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мелешкану: Это право каждого государства предоставлять простое единое или двойное гражданство
Мелешкану: Это право каждого государства – предоставлять простое единое или двойное гражданство
Фото: EPA

Глава румынского внешнеполитического ведомства Теодор Мелешкану в ходе пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в Черновцах заявил, что не видит проблемы в выдаче Румынией паспортов украинским гражданам, сообщает "Укринформ".

"Что касается двойного гражданства, не существует никаких норм международного права или определенных практик, которые не позволяли бы или запрещали двойное гражданство. Это право каждого государства – предоставлять простое единое или двойное гражданство", – отметил он.

Мелешкану отказался говорить, сколько граждан Украины получили румынские паспорта, сославшись на то, что законодательство Румынии обеспечивает международное право на защиту личных данных.

Министр сказал, что не понимает "интереса к этому вопросу на сегодняшней встрече".

Климкин сказал журналистам после встречи с председателем Черновицкой облгосадминистрации Александром Фищуком, что выдача паспортов Румынии не поможет румынской общине в Украине добиться евроинтеграции.

"Я говорил и предшественникам господина Мелешкану, и господину Мелешкану: путем выдачи паспортов мы не достигнем евроинтеграции румынской общины. Мы этого достигнем путем вхождения Украины в Европейский союз", – заявил он.

В Украине двойное гражданство запрещено. Согласно ст. 19 закона Украины "О гражданстве", одним из оснований для потери украинского гражданства является "добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства".

Согласно переписи населения, проведенной в Украине в 2001 году, в стране проживала 151 тыс. румынов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.21  
Сегодня 07.12
Сегодня 06.49
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации