Клуб читателей
Гордон
 

Глава миссии ОБСЕ: В последние два дня обе стороны принимают меры по выполнению Минского договора

Вчера члены миссии начали наблюдение за передвижением тяжелых вооружений от линии соприкосновения в нескольких местах, и хотя СММ не смогла установить происхождение или окончательное место хранения этих вооружений, это является отрадным событием, отметил во время брифинга Совета безопасности ООН глава мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Ертугрул Апакан.

Апакан: СММ готово решать эту задачу в соответствии со своим мандатом, но для этого необходимо повысить качество информации
Апакан: СММ готово решать эту задачу в соответствии со своим мандатом, но для этого необходимо повысить качество информации
Фото: ЕРА

Совет безопасности единогласно одобрил пакет мер, принятый в Минске, и работает над их полным осуществлением, заявил во время брифинга Совета безопасности ООН по ситуации в Украине глава мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Ертугрул Апакан, передает корреспондент "ГОРДОН".

Прекращение огня является основой для выполнения дальнейших пунктов соглашения, тем не менее, сразу после принятия решения о прекращении огня массированные наступления повстанцев произошли вокруг города Дебальцево, и это стало попыткой создать новые прецеденты на месте, считает глава ОБСЕ.

"Эти нападения идут вразрез с буквой и духом Минских соглашений", – отметил он.

"Сегодня могу сообщить, что боевые операции значительно сократились во всей зоне конфликта, хотя имели место случаи насилия в районе Донецкого аэропорта и города Мариуполя. За последние два дня мы стали свидетелями того, что обе стороны принимают меры по выполнению своих обязательств по минскому пакету", – сообщил Апакан.

Вчера члены миссии вели наблюдение за передвижением тяжелых вооружений от линии соприкосновения в нескольких местах. Несмотря на то, что СММ не смогла установить происхождение или окончательное место хранения этих вооружений, это является отрадным событием, отметил глава ОБСЕ.

Апакан заявляет, что это лишь "начало процесса", и призывает стороны принимать дополнительные меры в этом направлении.

По данным главы миссии, ОБСЕ будет осуществлять мониторинг отведения тяжелых вооружений из определенной зоны безопасности.

"СММ готово решать эту задачу в соответствии со своим мандатом, но для этого необходимо повысить качество информации.  После принятия пакета мер по Минским соглашениям ОБСЕ оповестило стороны об информации, которую необходимо предоставлять для того, чтобы СММ могла проводить свою работу: какими вооружениями располагают стороны, где сейчас находятся вооружения, какие пути будут использованы для их отвода и где они впоследствии будут размещены. Стороны дали ответы но полученной информации по-прежнему недостаточно", – сказал Апакан.

Потребность в информации касается и вывода иностранных вооруженных формирований и наемников, добавил Апакан.

Он отметил, что в состав миссии входит 450 сотрудников, 300 из которых находятся в Донецкой области. Апакан заявил, что миссии потребуются помощь спутника, большее количество БПЛА и дополнительные технологии по съемке.

Апакан добавил, что СММ будет содействовать гуманитарной помощи на Востоке Украины.

Кто стоит за падением гривны?

Всего несколько дней назад мир стоял на грани полномасштабной войны, сказала на заседании Совета безопасности ООН по ситуации в Украине специальный представитель председателя ОБСЕ в Украине Хайди Тальявини.

23 февраля в Совете Безопасности ООН начались консультации относительно введения миротворческих сил на Донбасс, о чем попросил Совет национальной безопасности и обороны Украины.

ОБСЕ подтверждает то, что и силы АТО, и боевики отводят тяжелое вооружение от линии соприкосновения на Донбассе. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации