Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Головатый: У министра юстиции есть все основания запретить КПУ

Лидер КПУ Петр Симоненко давно нарушил и Конституцию Украины, и Криминальный кодекс. Для запрета коммунистической партии не надо было ждать официального обращения Турчинова, убежден экс-министр юстиции Сергей Головатый.

Сергей Головатый: На лидера КПУ Симоненко должно быть открыто уголовное дело
Сергей Головатый: На лидера КПУ Симоненко должно быть открыто уголовное дело
Фото: radiosvoboda.org

Коммунистическую партию Украины надо было давно запретить, для этого были и есть все законные основания, в частности и Конституция, и Криминальный кодекс. Об этом в комментарии Gordonua.com рассказал Сергей Головатый – бывший министр юстиции Украины, дважды занимавший этот пост (в 1995–1997 и 2005–2006 годах).

"Давайте откроем Криминальный кодекс Украины, статью 110 о "Посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". В ней говорится, что преступлением являются: 1) действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины; 2) публичные призывы с целью изменения государственных границ; 3) распространение материалов с призывами к совершению таких действий", – напомнил Головатый.

Юрист подчеркнул, что все последние выступления лидера КПУ Петра Симоненко полностью подпадают под вышеперечисленные пункты Крмининального кодекса.

"Все эти призывы регулярно звучали из уст Симоненко. Все слышали, что Симоненко говорил о так называемом "референдуме", как защищал сепаратистов. Провозглашение "народных республик" и проведение "референдумов" подпадает под криминальную статью. Против лидера КПУ должно быть начато уголовное дело, что касается самой партии – есть все основания запретить ее в судебном порядке", – уверен Головатый.

Горячие точки Украины, понедельник. Онлайн-репортаж

Эксперт отказался ответить на вопрос: "Хватит ли нынешним властям политической воли для запрета компартии?", одно подчеркнул, что действия КПУ прямо нарушают Конституцию Украины, значит, у министерства юстиции есть все основания запретить партию Симоненко.

"В Конституции в статье 37 четко говорится: деятельность политических партий, действия которых направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв безопасности запрещены. Обязанность министра юстиции Павла Петренко – выполнить требования Конституции. Мне не понятно, зачем для этого надо было ждать прямого обращения и.о. президента Александра Турчинова. Нужно самому инициативу проявлять, а не ждать указа сверху. Запретить КПУ – обязанность министра юстиции", – убежден Головатый.

Сегодня, 19 мая, Турчинов официально обратился в Минюст с требованием запретить Компартию. В письме и.о. президента подробно приводит все факты причастности коммунистов к деятельности сепаратистов на востоке Украины.

13 мая на заседании Верховной Рады Турчинов прервал выступление Симоненко, обвинив его в искажении фактов о событиях в Мариуполе. Тогда же Турчинов заявил, что будет обращаться в Министерство юстиции с просьбой о запрете деятельности Компартии.

В комментарии Gordonua.com нардеп от коммунистической партии Спиридон Килинкаров заявил, что "скорее мы запретим Турчинова, чем он запретит КПУ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 мая, 2014 13.14
13 мая, 2014 18.25  
16 мая, 2014 16.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации