Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ отказала Януковичу в очной ставке – СМИ

Одновременный допрос экс-президента Виктора Януковича с другими фигурантами дела Евромайдана невозможен по процессуальным причинам, пишет ZN.ua.

ГПУ отклонила ходатайство Януковича
ГПУ отклонила ходатайство Януковича
Фото: EPA

Генпрокуратура отказала бывшему президенту Украины Виктору Януковичу в ходатайстве об очной ставке с другими фигурантами дела о событиях на Майдане в Киеве зимой 2014 года. Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на источник в ГПУ.

Согласно Криминально-процессуальному кодексу, очная ставка проводится только после предварительных допросов всех фигурантов, пояснил собеседник издания.

"Ходатайство получено нами еще несколько дней назад, сегодня мы отказали. Для того, чтобы проводить одновременный допрос, необходимо иметь предварительные показания лиц. Янукович, как известно, показания еще не дал", – сказал представитель ГПУ.

Он напомнил, что Генпрокуратура направила три запроса в Российскую Федерацию об установлении местонахождения Януковича для проведения его допроса, а также шесть запросов относительно его задержания и экстрадиции в Украину, однако все они остались без ответа. От допроса в украинском посольстве в РФ Янукович тоже отказался.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

12 мая Святошинский районный суд Киева постановил допросить Януковича в режиме видеоконференции по делу пяти бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана. Адвокат экс-президента заявил, что "Виктор Федорович лично выступил инициатором этого допроса в суде".

17 августа в минюсте РФ заявили, что получили запрос Украины на видеодопрос Януковича.

Адвокаты экс-президента подали ходатайство о проведении очной ставки Януковича с президентом Петром Порошенко, спикером Верховной Рады Андреем Парубием, бывшим премьером Арсением Яценюком и мэром Киева Виталием Кличко.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 17 августа заявил, что поддерживает проведение очной ставки с Януковичем и готов организовать ее на территории Украины

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:00
Сегодня 20:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации