Клуб читателей
Гордон
 

Святошинский суд постановил допросить Януковича по видеосвязи

Экс-президент Украины Виктор Янукович согласился на видеодопрос по делу беркутовцев, обвиняемых в расстреле Небесной сотни.

Янукович заявил адвокатам, что готов к допросу
Янукович заявил адвокатам, что готов к допросу
Скриншот: oleksbrat / Youtube

Святошинский районный суд Киева решил допросить в режиме видеоконференции бывшего президента Украины Виктора Януковича по делу пяти бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана. Такое решение принял председательствующий судья Сергей Дячук, передает агентство "Українські новини".

Адвокаты экс-беркутовцев Александр Горошинский и Владислав Сердюк заявили ходатайство о допросе Януковича по видеоконференцсвязи из Москвы.

Также они попросили суд допросить по видеосвязи бывшего командующего Внутренними войсками Станислава Шуляка.

Прокуратура и сторона потерпевших выступили против допроса Януковича и Шуляка. Однако суд решил удовлетворить ходатайство защиты о допросе этих лиц, при этом обязав адвокатов подготовить документы о международно-правовой помощи для допроса по видеоконференцсвязи Януковича и Шуляка.

Защитники предоставили суду видеозапись своей встречи с Януковичем, состоявшейся, по их словам, 11 апреля в Москве.

На видеозаписи Янукович на фоне украинского флага подписал процессуальные документы для участия в суде и рассказал свою версию событий на Майдане.

"Я не ухожу от следствия. Готов сделать все, чтобы правду узнали. Никто не давал приказов силовым путем разгонять Майдан и применять огнестрельное оружие", – заявил экс-президент.

ВИДЕО
Видео: oleksbrat / Youtube

В Святошинском райсуде Киева идет процесс по делу экс-беркутовцев Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского, которых обвиняют в расстреле активистов Евромайдана 20 февраля 2014 года. По данным Генпрокуратуры, на Майдане "Беркутом" были расстреляны 48 человек.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В феврале прошлого года Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении него применяется процедура заочного осуждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации