Клуб читателей
Гордон
 

Расследование: Гражданская жена Шокина приобрела имение в Праге, а его трехлетняя дочь владеет особняком под Киевом

Бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин и его гражданская жена Оксана Гриневич владеют недвижимостью, которую не указывали в декларациях, говорится расследовании "Радіо Свобода".

Имение в элитном пражском районе Небушице, записанное на фирму Гриневич
Имение в элитном пражском районе Небушице, записанное на фирму Гриневич
Фото: radiosvoboda.org

Гражданская жена экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина врач Оксана Гриневич в начале 2015 года приобрела имение в элитном районе Праги в Чехии. Об этом говорится в расследовании программы "Схемы", которая выходит на "Радіо Свобода" и телеканале "UA:Перший".

Как удалось выяснить журналистам, у Шокина и Гриневич есть общий ребенок, на которого оформлен элитный особняк под Киевом. В то же время в своей декларации Виктор Шокин указывал, что не владеет недвижимостью, а в графе "недвижимость семьи" указал прочерки.

Гриневич с 2014 года является единоличной владелицей и директором чешской фирмы I.B.D.P. В январе 2015 года эта компания оформила в собственность коттедж и земли под ним в элитном пражском районе Небушице. Дом по соседству с ним недавно был продан за 10 млн крон (около 10 млн грн.).

Гриневич занимает должность заместителя главврача ведомственной больницы "Феофания" в Киеве. Журналисты отмечают, что эта должность номинальна. На просьбу предоставить ее декларацию журналистам сообщили, что с весны 2013 года она находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, поэтому не подавала декларацию.

По информации "Схем", Гриневич прописана в нескольких объектах недвижимости, которые непосредственно связаны с бывшим главой ГПУ. У них есть трехлетняя дочь Вероника-Анастасия Гриневич, которой Шокин в 2014 году подарил свое имение площадью почти 900 квадратных метров в селе Заборье под Киевом. Это случилось сразу после его назначения заместителем генпрокурора Виталия Яремы. Имение никогда не фигурировало в его декларациях.

Согласно декларации, в 2013 году Шокин получил 400 тыс. гривен дохода, в 2014-м – 950 тыс. гривен, в 2015-м – 837 тыс. гривен. Когда он стал заместителем генпрокурора летом 2014 года, то, согласно декларации за этот год, владел земельными участками почти в полгектара в селе Ленды Киевской области, квартирой, садовым домом и гаражом. Оксана Гриневич также владеет несколькими земельными участками и домом в селе Пилява Киевской области.

Авторы расследования обращались за комментариями к обоим фигурантам, но те так и не ответили.

Эксперты заявляют, что неоформление брака – это распространенная коррупционная схема, чтобы скрыть недвижимость и доходы "непонятного происхождения".

ВИДЕО
Видео: Радіо Свобода онлайн / YouTube

16 февраля президент Украины Петр Порошенко попросил генпрокурора Виктора Шокина подать в отставку, указав на отсутствие доверия общества к ГПУ. 3 апреля, после принятия соответствующего постановления Верховной Радой, президент подписал указ об увольнении Шокина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июля, 2016 21.10
22 апреля, 2016 22.05
22 апреля, 2016 07.53
11 апреля, 2016 20.04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.08
Сегодня 12.03
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации