Клуб читателей
Гордон
 

Гройсман оценил убытки от "газового контракта Тимошенко" в $53 млрд

Премьер Владимир Гройсман назвал контракт на поставку российского газа, подписанный в 2009 году при премьере Юлии Тимошенко, позорным.

Гройсман утверждает, что "контракт Тимошенко" нанес убытки Украине на сумму $53 млрд
Гройсман утверждает, что "контракт Тимошенко" нанес убытки Украине на сумму $53 млрд
Фото: EPA

Премьер-министр Владимир Гройсман оценил убытки от газового контракта, заключенного в 2009 году между Украиной и Россией при премьере Юлии Тимошенко, в $53 млрд.

Об этом он заявил на заседании Совета регионального развития, которое состоялось 11 октября.

"Мы должны потреблять меньше энергоресурсов, чтобы наша страна была независимой и выпрыгнула из того кабального договора, который был заключен в 2009 году, когда газ продавался по $450. Но даже не это было самым страшным. Страшно: берешь – не берешь, а должен платить. И мы потеряли из-за таких цен $53 млрд", – сказал он.

Гройсман также добавил, что иск России к Украине на сумму $40 млрд, который рассматривается в Стокгольмском арбитражном суде, подан потому, что "в 2009 году был подписан этот позорный контракт".

Контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" на поставки природного газа был заключен в январе 2009 года после длительных переговоров премьера РФ Владимира Путина и премьера Украины Юлии Тимошенко, а также после того, как Россия прекратила поставки газа в Украину.

Контракт, кроме перехода на прямые отношения между "Нафтогазом" и "Газпромом" без посредничества компании "РосУкрЭнерго", предусматривал установление формулы расчета стоимости газа и повышение ставки транзита.

В 2011 году после прихода к власти Виктора Януковича против Юлии Тимошенко открыли уголовное дело за якобы превышение служебных полномочий при подписании контракта. Печерский райсуд приговорил ее к 7,5 годам лишения свободы. Тимошенко была освобождена в феврале 2014 года после бегства Януковича из страны.

16 июня 2014 года Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. В тот же день "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж, чтобы взыскать с компании "Нафтогаз" неоплаченную задолженность за природный газ и проценты по задолженности на общую сумму свыше $4,5 млрд. В июне 2015 года "Газпром" увеличил размер исковых требований до $29,2 млрд, в марте 2016 года – до $31,7 млрд.

В ответ "Нафтогаз" тоже обратился в Стокгольмский арбитраж с требованиями установить рыночную цену на газ, который российский монополист поставляет в Украину. Кроме того, "Нафтогаз" требует взыскать с "Газпрома" предоплату за газ, который был поставлен украинской компанией с 2010 года. Глава украинской компании Андрей Коболев оценил общие претензии к "Газпрому" в $28,3 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации