Клуб читателей
Гордон
 

Холодницкий вернул в Генпрокуратуру дело Кузьмина

Производства бывшего первого замгенпрокурора Рената Кузьмина и экс-следователя Сергея Войченко, которых подозревают в незаконных действиях при задержании экс-главы МВД Юрия Луценко, неподследственны антикоррупционному бюро, считает глава антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Холодницкий вернул Луценко дела Кузьмина и Войченко
Холодницкий вернул Луценко дела Кузьмина и Войченко
Фото: gp.gov.ua

Специализированная антикоррупционная прокуратура вернула в Генпрокуратуру дела бывшего первого замгенпрокурора Рената Кузьмина и экс-следователя Сергея Войченко. Об этом телеканалу "112 Украина" заявил глава антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

По его словам, эти дела неподследственны антикоррупционным ведомствам.

"Изучив материалы дела, мы установили, что тех преступлений, которые могут относиться к подследственности НАБУ, в указанных материалах нет. И моим постановлением от 2 июня 2016 года оба уголовных производства были возвращены в Главное следственное управление для продолжения досудебного расследования", – сказал он.

Ранее генеральный прокурор Юрий Луценко передал эти производства в Специализированную антикоррупционную прокуратуру. 31 мая досудебное расследование в них было поручено антикоррупционному бюро.

Кузьмин в июне 2014-го был объявлен в государственный и международный розыск. Он подозревается в превышении служебных полномочий при организации задержания Луценко, а также в подстрекательстве судьи Печерского райсуда Киева к аресту Луценко. В январе 2015 года в МВД сообщили, что международный Интерпол отказался объявлять Кузьмина в розыск

Экс-следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Сергей Войченко с 2009 года по 2011-й вел следствие до делу экс-главы МВД Юрия Луценко. Уголовное производство в его отношении было открыто по заявлению Луценко относительно его незаконного задержания в конце декабря 2009 года и содержания под стражей в Лукьяновском СИЗО Киева. 21 августа 2014 года Печерский суд выдал санкцию на арест Войченко.

Специализированная антикоррупционная прокуратура была создана в сентябре прошлого года. Ее по результатам конкурса возглавил Назар Холодницкий. Она является самостоятельным структурным подразделением, но ее глава – заместитель генпрокурора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июня, 2016 20:15 |обновлено
4 июня, 2016 17:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации