Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ищите у политика второе дно! Несколько советов перед выборами

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко в преддверии местных выборов, которые назначены на 25 октября, рассказывает, как следует подходить к выбору политических деятелей.

Разве Украина не заслужила нескольких часов вашего пристального внимания?
Разве Украина не заслужила нескольких часов вашего пристального внимания?
Фото: ЕРА
Евгений КУЗЬМЕНКО

На днях таксист вез меня в здание Верховной Рады. Мы старые знакомые, поэтому, крутя баранку, он вечно расспрашивает меня "о политике". Точнее, о политиках. Мол, "а что вы скажете о Гриценко? Береза этот на самом деле такой наглый, каким придуривается? Откуда у Королевской деньги? И правда ли, что Ляшко… ну, вы поняли?".

На этот раз, однако, Михаил был непривычно мечтателен – будто обдумывал ответственное программное заявление. Оно и последовало в тот момент, когда мы проезжали станцию метро "Арсенальная".

– Знаете, – произнес водитель, – вот это если бы Кучма выставил бы себя сейчас в президенты, я бы, честное слово, за него проголосовал!

Здание под куполом становилось все ближе, времени для разговоров за жизнь не было, но таксист явно ждал наводящего вопроса, и я неохотно поинтересовался:

- Да? А почему за Кучму?

Миша радостно осклабился и принялся объяснять:

- Да потому, что нормальный был человек, все делал в меру. В меру воровал, в меру управлял, ничего такого не выдумывал. И жили мы при нем нормально. Я вот женился, мне жена родила двойню, купили квартиру, машину. И все при Кучме, понимаете?


Второй президент Украины Леонид Кучма. Фото: ЕРА
Второй президент Украины Леонид Кучма. Фото: ЕРА


Я лишь кивнул головой. Конечно, понимаю. Знакомая песня: раньше и вода была мокрее, и девки краше, и гривна зеленее. Вот почему многие с нежностью относятся к позднему Леониду Ильичу Брежневу, который и сам любил жизнь, и другим жить не мешал (диссиденты с Чехословакией, поляками и Афганистаном не в счет). Видите ли, просто при Леониде Ильиче жизнь ладилась! А то, что после него загнулось огромное государство, – так это дело житейское, бывает.

С Кучмой та же история: 15-20 лет тому назад все мы были моложе, проблемы решались быстрее, невзгоды переживались легче – стало быть, и Леонид Данилович тут при чем. А то, что всю нынешнюю коррупцию, весь этот олигархический питомник и неизбывную привычку играть в реформы, мало что меняя, явил нам Леонид Кучма –  разве ж кто обо всем этом помнит?

Наш избиратель не любит цифры, игнорирует факты. Впитывает в себя разве что самое жареное, щедро унавоженное слухами: Луценко напился в аэропорту, дочь Тимошенко с хахалем разругалась, Янукович с любовницей живет… На то, чтобы внимательно почитать биографию, сопоставить числительные, со скепсисом прочитать предвыборную программу, не хватает, как правило, ни времени, ни желания.

Еще наш избиратель избирает глазами. Он очень высокого мнения о своем умении разбираться в людях. Включает ток-шоу по телевизору – и часами смотрит-слушает, кто что говорит. Одним подсознательно верит, других интуитивно опасается. Но по итогам очередного эфира твердо говорит самому себе: вот за этого голосовать буду, а вот этот – жулик (бездарь, ворюга, идиот, бандит, нужное вставить).

И неведомо избирателю: о том, что он избирает глазами, знают и сами политики. И тщательно готовятся к каждому эфиру. Тренируют негодующие гримасы, благостные мины, ироничные улыбки. Шлифуют реакции, добиваются эффекта спонтанности. Отрабатывают гнев, удивление, простодушие, восторг. Готовятся жестко контролировать себя на протяжении всего многочасового эфира. Потому что знают: именно ток-шоу формируют мнение людей, предвыборные рейтинги и, как следствие всего этого, их, политиков, будущее.

Неудивительно поэтому, что ведущие политики давно уже превратились в лицедеев топ-класса. И хочется спросить избирателя: вы что, надеетесь переиграть профессионалов?

Телевизионная картинка – та самая ярмарочная витрина, с помощью которой политик надеется продать себя народным массам. Именно она формирует всем известные лубочные образы: решительный, выпятивший челюсть Тягнибок; исполненный праведного гнева Ляшко; готовая отдать свое сердце народу Тимошенко; вдумчиво-искренний "яйцеголовый" Яценюк, все через себя пропускающий "отец нации" Порошенко…


Президент Украины Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк. Фото: ЕРА
Президент Украины Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк. Фото: ЕРА


Уверяю вас: рассмотреть трещинку в каждом из этих образов не так просто. Как говорят шахматисты, у него (нее) все ходы записаны.

Есть, правда, способ зайти с тылу, попытаться копнуть глубже. Политики этого очень не любят.

Можно с карандашом изучить избирательный список. Вспомнить, не встречались ли вам эти имена раньше, и если случались, то по какому поводу. Забить ту или иную фамилию в Google, порыться в его биографии. Почитать пару-тройку интервью разных лет. Подметить все нестыковки, данные и невыполненные обещания. Сделать для себя засечку: трижды менял партии, дважды был подозреваем в коррупции. А вот и радостное групповое фото с Януковичем. Вот новость о том, что жена – формально владелица нескольких фирм – выиграла выгоднейший тендер как раз в то время, когда муж в областной администрации руководил соответствующим департаментом. А теперь он идет в депутаты горсовета – уж не для того ли, чтобы содействовать семейному бизнесу с другой стороны?

Эти разыскания, разумеется, требуют усилий – как и все стоящее в этой жизни. Но, во-первых, не стоит преувеличивать объем потраченного времени; нескольких часов хватит вполне. И во-вторых, разве, покупая на рынке курицу, вы не интересуетесь мнением продавца? Не щупаете товар со всех сторон? Не приглядываетесь к тем палаткам, возле которых уже собралась очередь?

Так то курица – а здесь речь идет о будущем Украины. Разве она не заслужила нескольких часов вашего пристального внимания?

Вопрос, мне кажется, риторический. В особенности перед выборами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации