Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Историк Вятрович: У нас наконец-то будут улицы, названые фамилиями людей, которые этого заслуживают

Физическим лицам переименование городов и улиц абсолютно ничего не будет стоить, считает глава Украинского института национальной памяти, историк Владимир Вятрович.

Вятрович: Наши дети не будут ходить в школу мимо памятников людям, сделавших все, чтобы нашего государства не было
Вятрович: Наши дети не будут ходить в школу мимо памятников людям, сделавших все, чтобы нашего государства не было
Фото: uacrisis.org

Принятый Верховной Радой закон о запрете коммунистической пропаганды и переименовании улиц и городов с советскими названиями приведет к тому, что они наконец-то будут называться в честь достойных людей, сказал в комментарии "ГОРДОН" глава Украинского института национальной памяти, историк Владимир Вятрович.

"Это может привести к тому, что у нас наконец-то будут улицы, которые будут называться фамилиями людей, которые этого заслуживают. Наши дети не будут ходить в школу по улицам, названным именами палачей, мимо памятников тем людям, которые делали все, чтобы нашего государства никогда не было", – сказал он.

По мнению Вятровича, окончательная сумма необходимых средств будет известна после проведения учета всех "памяток" советской эпохи.

"Я думаю, мы не можем знать цифры, сколько это будет стоить, потому что мы даже не знаем точного количества таких оставшихся памятников и улиц. Смета не просчитывалась. Это будет возможно только тогда, когда произведется учет всего, потому что банка учета этих памятников и символов не существует", – сообщил историк.

Украинцам переименование не должно доставить особых неудобств, считает Вятрович.

"Физическим лицам это абсолютно ничего не будет стоить. К тому же вы не обязаны сразу проводить перерегистрацию. Только если вы будете обращаться в паспортный стол с какими-то другими проблемами, там параллельно сможете и перерегистрировать адрес. Для физического лица это абсолютно ничего не стоит – ни времени, ни денег. То же самое и с документами на право собственности: если вам надо будет их менять, вы их просто замените, если не нужно, просто будете жить со старым адресом в паспорте и в документах", – сообщил он.

Что изменится в Украине после запрета коммунистической символики и пропаганды?

9 апреля Верховная Рада одобрила закон, признающий коммунистический режим 1917–1991 годов преступным и запрещающий символику коммунизма.

В принятом законе про осуждение коммунистического режима содержится норма о переименовании населенных пунктов, которые названы в честь деятелей коммунистической эпохи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации