Клуб читателей
Гордон
 

Кабмин обсудил механизмы возврата денег, украденных чиновниками во времена Януковича

Кабинет Министров подчеркивает, что механизм спецконфискации активов, полученных преступным путем, требует урегулирования.

Гройсман призвал разработать правовой механизм возврата украденных денег в госбюджет
Гройсман призвал разработать правовой механизм возврата украденных денег в госбюджет
Фото: EPA

Кабинет Министров обсудил вопрос о возвращении активов бывших высших госчиновников времен президента Виктора Януковича, полученных незаконным путем.

Об этом сообщает пресс-служба правительства.

"Все эти активы незаконно присваивались тем режимом, аккумулировались. Сейчас эти активы арестованы, и нужно разработать правовой механизм их возврата в государственный бюджет, из которого они были украдены", – сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

По его словам, возвращенные деньги будут направлены на обеспечение потребностей армии и "решение других насущных вопросов страны, и восстановление социальной справедливости".

Отмечается, что члены Кабмина "отметили необходимость разработки изменений в законодательство, которые позволят вернуть украденные деньги в госбюджет и использовать их". В частности, требует урегулирования механизм спецконфискации активов, полученных преступным путем, а также институт заочного осуждения.

"По результатам совещания было принято решение о создании рабочей группы представителей ответственных органов для разработки единого законопроекта, который позволит урегулировать вопрос возврата полученных преступных путем активов бывших высокопоставленных чиновников времен Януковича", – заявили в Кабмине.

Премьер-министр призвал Министерство юстиции Украины принять активное участие в разработке качественного законопроекта.

В конце прошлого года Верховная Рада создала Нацагентство по вопросам выявления, розыска и управления активов, полученных от коррупционных и других преступлений.

Основными задачами агентства будет проведение анализа статистических данных, результатов исследований и другой информации по выявлению, розыску и управлению активами; осуществление мероприятий по выявлению, розыску, оценке активов; ведение Единого государственного реестра активов, на которые наложен арест в уголовном производстве.

В феврале 2016 года месяце Рада внесла в закон правки, разрешив Нацагентству не только владеть, но и распоряжаться такими активами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 апреля, 2016 23:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации