Клуб читателей
Гордон
 

Рада приняла закон об усовершенствовании деятельности Нацагенства по розыску и управлению активами, полученными преступным путем

Нацагентству по выявлению, розыску и управлению активами, полученными преступным путем, разрешили не только владеть, но и распоряжаться такими активами.

Рада поддержала еще один "безвизовый" закон
Рада поддержала еще один "безвизовый" закон
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада Украины на вечернем заседании 18 февраля приняла закон об усовершенствовании основ деятельности Национального агентства Украины по выявлению, розыску и управлению активами, полученными путем коррупционных и других преступлений. 

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", за проект закона №4056, который президент Украины Петр Порошенко отметил как "неотложный", во втором чтении и в целом проголосовал 261 депутат. Данный закон входит в "безвизовый пакет".

Документ вносит изменения в закон о Нацагентстве и дает ему полномочия не только на сохранение активов, на которые наложен арест в уголовном производстве, но и на владение, использование и/или распоряжение такими активами, в том числе на право реализации технологической переработки.

Он также предусматривает закрепление на законодательном уровне размеров должностных окладов работников Нацагентства, что, как считают авторы закона, станет дополнительной гарантией их независимости.

Парламентарии проголосовали за данный законопроект с учетом поправки, в которой, по словам министра юстиции Украины Павла Петренко, речь идет об открытии Единого реестра активов, на которые наложен арест в уголовном производстве, то есть "к нему будут иметь доступ граждане Украины". Петренко подчеркнул, что открытой будет информация, которая не раскрывает тайну следствия.

Закон о создании Нацагентства был принят Верховной Радой 10 ноября 2015 года. 9 декабря его подписал президент Украины Петр Порошенко. Основными задачами агентства будет проведение анализа статистических данных, результатов исследований и другой информации по выявлению, розыску и управлению активами; осуществление мероприятий по выявлению, розыску, оценке активов; ведение Единого государственного реестра активов, на которые наложен арест в уголовном производстве.

До голосования за законопроект №4056 Рада приняла еще два законопроекта из "безвизового пакета": об усовершенствовании процедуры ареста имущества и института специальной конфискации и о прозрачности работы Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации