Клуб читателей
Гордон
 

Рада приняла закон об усовершенствовании процедуры ареста имущества и института спецконфискации

Народные депутаты Украины внесли изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы, на которых настаивал Европейский союз.

За закон проголосовали 252 народных депутата
За закон проголосовали 252 народных депутата
Фото: nfront.org.ua

Верховная Рада Украины на вечернем заседании в четверг, 18 февраля, приняла во втором чтении и в целом законопроект об усовершенствовании процедуры ареста имущества и института специальной конфискации.

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", за законопроект №4054 проголосовали 252 народных депутата при минимально необходимых 226. Он вносит изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины и входит в так называемый визовый пакет.

В законопроекте отмечается, что специальная конфискация – это принудительное бесплатное изъятие в собственность государства денег, ценностей, в том числе средств, которые находятся на банковских счетах, другого имущества. При этом, согласно внесенным в Уголовный кодекс изменениям, спецконфискацию разрешается применять, если совершено умышленное преступление или другое опасное действие, которое подпадает под признаки такого преступления.

Согласно закону, специальная конфискация применяется на основании обвинительного приговора суда, определения суда об освобождении лица от уголовной ответственности, а также определения суда о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера.

Кроме того, были внесены изменения в Уголовный процессуальный кодекс, которыми обеспечена возможность наложения ареста на имущество в уголовном производстве в случаях, если есть необходимость сохранения доказательств, применения спецконфискации, конфискации, обеспечения гражданского иска или взыскания с юрлица полученной неправомерной выгоды.

Этот законопроект в первом чтении Верховная Рада приняла 16 февраля.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что принятие этого закона будет способствовать скорейшему рассмотрению Советом ЕС и Европейским парламентом вопроса об отмене визового режима для граждан Украины. Украина рассчитывает получить его в этом году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 февраля, 2016 12:28
18 февраля, 2016 15:31 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации