Клуб читателей
Гордон
 

Кабмин Украины утвердил зеркальные экономические контрсанкции против РФ

Контрсанкции начнут действовать только после фактического вступления в действия аналогичных санкций со стороны России, подчеркнули премьер-министр Украины Арсений Яценюк и торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Правительство Украины утвердило торговые контрмеры против российского эмбарго
Правительство Украины утвердило торговые контрмеры против российского эмбарго
Фото: EPA

На сегодняшнем заседании Кабинет Министров Украины утвердил постановления о запрете ввоза на таможенную территорию ряда товаров российского производства, и о вводе ввозной пошлины на российские товары в ответ на аналогичные действия РФ, сообщила журналистам заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская. Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

По ее словам, постановление о запрете ввоза российских товаров должно вступить в силу с 10 января 2016 года, постановление о введении импортных торговых пошлин – со 2 января.

Микольская отметила, что в постановлениях указано, что контрсанкциии будут введены в случае введения торгового эмбарго со стороны РФ.

Она также отметила, что постановления проголосованы в редакции, предложенной Министерством экономического развития.

На заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк также отметил, что постановления будут опубликованы в первый же день после фактического вступления в действия ограничительных мероприятий РФ, передает корреспондент "ГОРДОН".

Он подчеркнул, что решение правительства Украины является "зеркальной" мерой в ответ на действия России. "Мы будем поступать так каждый раз – на каждое российское действие Украина будет предпринимать контрдействия и контрмеры", – сказал Яценюк.

Ранее сегодня Министерство экономического развития и торговли Украины заявило, что в связи с действиями России разработало предложения по ответным санкциям: введения со 2 января 2016 года для российских товаров ставок ввозной пошлины режима наибольшего благоприятствования и с 10 января 2016 года – запрета ввоза ряда из них.

Россия объявила о введении с 1 января 2016 года продовольственных санкций против Украины в связи со вступлением в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Помимо введения продовольственного эмбарго, с 1 января Россия приостанавливает действие договора о зоне свободной торговли с Украиной.

24 декабря Верховная Рада приняла закон, который позволит правительству ввести зеркальные санкции против России.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что правительство введет контрсанкции сразу после подписания изменений в закон президентом. Глава государства подписал документ 29 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 декабря, 2015 09:16
29 декабря, 2015 16:50 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30
Сегодня 20:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации