Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Касько: Возвращение Савченко в Украину по Конвенции о выдаче осужденных – очень рискованная процедура

Возвращать осужденную в РФ украинскую летчицу Надежду Савченко в Украину по Конвенции о выдаче осужденных 1983 года стоит только в том случае, если других путей не останется, считает экс-заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько.

Виталий Касько: Украинский суд должен признать приговор российского суда и гарантировать отбывание наказания
Виталий Касько: Украинский суд должен признать приговор российского суда и гарантировать отбывание наказания
Фото: uacrisis.org

Возвращение осужденной в России украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко на родину по Конвенции о выдаче осужденных 1983 года – очень рискованная процедура. Такое мнение  в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экс-заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько.

"Это непростая процедура, которая зависит как от украинской, так и от российской стороны. Там есть очень много сложных юридических нюансов, в частности, украинский суд должен признать приговор российского суда и гарантировать отбывание наказания. Это долго и рискованно, Россия может использовать различные правовые крючки, чтобы ее не выдавать. Учитывая состояние Надежды, думаю, нужно искать внеправовые пути решения, чтобы добиться ее обмена, возвращения – чего угодно, чтобы спасти ее жизнь", – сказал он.

По его мнению, "это нужно делать неправовым дипломатическим путем, потому что ситуация, которая возникла неправовым путем, не может быть разрешена в юридическом русле".

"Кроме того, если Савченко возвратят по этой Конвенции, но она не будет отбывать наказание, Украина ее отпустит, то Россия может, ссылаясь на этот прецедент, отказаться отпускать других политических узников, в частности, Сенцова и Кольченко", – добавил Касько.

В то же время он не исключил, что вариант возвращения Савченко по Конвенции может стать единственно возможным.

"Конечно, не стоит отбрасывать и вариант использования Конвенции и делать то, о чем говорят адвокаты Савченко и Минюст Украины, так как это может стать последним способом, когда других путей не останется", – отметил он. 

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. Сейчас украинка находится в СИЗО Новочеркасска Ростовской области.

5 апреля приговор Савченко вступил в силу. 6 апреля она возобновила сухую голодовку.

18 апреля в Министерство юстиции Украины поступило письменное обращение Савченко, с требованием начать процедуру ее возвращения на родину по Конвенции о выдаче осужденных 1983 года.

Конвенция о передаче осужденных лиц была подписана в Страсбурге 21 марта 1983 года. Документ предусматривает, что осужденный может быть передан для исполнения приговора в страну, гражданином которой он является, с собственного согласия, а также при согласии заинтересованных государств.

Не допускается отправка заключенного в государство, не считающее действия заключенного, за которые его осудили, преступными. Оно также не может заменять тюремное заключение денежным штрафом, но не вправе и ужесточать наказание.

Страна исполнения приговора имеет право смягчить наказание или помиловать осужденного. Пересмотреть приговор может только та страна, судебные органы которой изначально вынесли его.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2016 16:37 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации