Клуб читателей
Гордон
 

Савченко обратилась к Минюсту Украины с требованием начать процедуру ее возвращения в Украину

Украинская летчица Надежда Савченко подчеркнула, что, как и прежде, не признает приговор суда РФ.

На второй день после приговора Савченко попросила применить к ней Конвенцию о передаче осужденных
На второй день после приговора Савченко попросила применить к ней Конвенцию о передаче осужденных
Фото: EPA

В Министерство юстиции Украины поступило письменное обращение летчицы, народного депутата Украины Надежды Савченко, которая осуждена в Российской Федерации, с требованием начать процедуру ее возвращения на родину. Копию письма опубликовал в своем Facebook глава Минюста Павел Петренко.

"Несмотря на то, что я не признаю ни вины, ни приговора российского суда, требую возвратить меня в Украину по Конвенции о выдаче осужденных 1983 года", – написала Савченко.

Заявление датировано 7 апреля.

Петренко отметил, что сделает "все возможное" для возвращения Савченко в Украину. Во вторник он встретится с сестрой Надежды Верой.

"Я неоднократно настаивал, что Надежда Савченко была незаконно похищена с территории Украины и подвергнута не суду, а судилищу, которое она не признает, а потому даже запретила адвокатам обращаться с апелляцией на этот позорный приговор", – написал Петренко. 



22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. Сейчас украинка находится в СИЗО Новочеркасска Ростовской области.

5 апреля приговор Савченко вступил в силу. 6 апреля она возобновила сухую голодовку.

Конвенция о передаче осужденных лиц была подписана в Страсбурге 21 марта 1983 года. Документ предусматривает, что осужденный может быть передан для исполнения приговора в страну, гражданином которой он является, с собственного согласия, а также при согласии заинтересованных государств.

Не допускается отправка заключенного в государство, не считающее действия заключенного, за которые его осудили, преступными. Оно также не может заменять тюремное заключение денежным штрафом, но не вправе и ужесточать наказание.

Страна исполнения приговора имеет право смягчить наказание или помиловать осужденного. Пересмотреть приговор может только та страна, судебные органы которой изначально вынесли его.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 апреля, 2016 16:19
18 апреля, 2016 12:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации