$39.80 €43.26
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Ломаченко нокаутировал Камбососа и стал чемпионом мира. После победы он вышел в ринг с флагом Украины

Ломаченко нокаутировал Камбососа и стал чемпионом мира. После победы он вышел в ринг с флагом Украины Ломаченко завоевал вакантный пояс чемпиона мира по версии IBF в легком весе, Камбосос (внизу) сдался в 11-м раунде
Фото: EPA

Украинский боксер, бывший чемпион мира по версиям WBO, WBА и WBС Василий Ломаченко 12 мая в Перте (Австралия) победил бывшего абсолютного чемпиона мира в легком весе, австралийца Джорджа Камбососа в поединке за вакантный пояс чемпиона мира по версии IBF в легком весе, сообщает Tribuna.com.

В 11-м раунде Ломаченко отправил Камбососа в нокдаун, тот поднялся, но впоследствии снова оказался на канатах, его команда выбросила белое полотенце, и рефери остановил бой.

Отмечается, что Ломаченко получил вакантный титул чемпиона мира по версии IBF в легком дивизионе, а также отобрал титул IBO у Камбососа.

Для украинца это первая досрочная победа с июня 2021 года. Камбосос при этом впервые в карьере проиграл досрочно.

До боя с Камбососом у Ломаченко на профессиональном ринге было 17 побед (11 нокаутом), три поражения. У австралийца, соответственно, 21 победа (10 нокаутом) и два поражения.

Промоутерская компания Top Rank Boxing в Х показала фрагмент боя, когда Камбосос получил нокдаун и нокаут.

На объявление результата боя Ломаченко вышел в ринг, накинув на плечи украинский флаг, и трижды перекрестился. Перед боем он вышел в ринг в халате с изображением Иисуса Христа.

"Хочу поблагодарить нашего Бога Иисуса Христа. Очень благодарен. Сегодня я снова чемпион мира. Этот титул и бой для моего отца", – сказал украинец, став чемпионом.

Контекст

Ломаченко – двукратный олимпийский чемпион 2008 (Пекин) и 2012 (Лондон) годов, двукратный чемпион мира 2009 и 2011 годов, чемпион Европы 2008 года среди любителей.

Чемпион мира в полулегком весе по версии WBO (2014–2016), во втором полулегком весе по версии WBO (2016–2018), в легком весе по версиям WBA (2018–2020), WBO (2018–2020), WBC (2019–2020).

В мае 2023 года Ломаченко проиграл Девину Хейни (США) поединок за звание абсолютного чемпиона в легком весе.

27 февраля 2022 года, после полномасштабного нападения России на Украину, мэр города Белгород-Днестровский Виталий Граждан говорил, что Ломаченко вступил в ряды территориальной обороны. В сентябре он посвятил одну из побед на ринге украинскому народу и заявил, что "гордо несет флаг всякий раз", когда выходит на бой.

Перед этим, в 2021 году, боксер дважды попадал в скандалы из-за выхода на ринг без украинского флага. В том же году боксер отправил свои медали в Россию – чтобы в российской мастерской их переплавили на крестик для его отца.

В 2020 году Ломаченко попал в скандал, разместив в своем Instagram видео с канала "Корсунская пустынь", в котором фигурировали бойцы российского спецназа, а в титрах была указана благодарность "вежливым людям". В том же году вышел российский фильм "Здравствуй, брат, Христос воскресе!", где Ломаченко заявлял, что для него Украина, Россия и Беларусь – это "единый народ". После этого он был внесен в базу "Миротворец".