$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Украинец Ломаченко проиграл бой за звание абсолютного чемпиона, упомянул об УПЦ МП и расплакался

Украинец Ломаченко проиграл бой за звание абсолютного чемпиона, упомянул об УПЦ МП и расплакался Поражение от Хейни для Ломаченко (на фото справа) третье в его профессиональной карьере
Фото: ЕРА

В ночь на 21 мая в американском Лас-Вегасе (штат Невада) украинский боксер Василий Ломаченко проиграл американцу Девину Хейни поединок за чемпионские пояса по версиям WBC, WBO, WBA, IBF в легком весе (до 61,2 кг). Об этом сообщил vRINGe.com.

24-летний Хейни, владелец поясов, провел на ринге с 35-летним Ломаченко все 12 раундов.

Американец победил по единогласному решению судей: 116−112, 115−113, 115−113.

После боя, узнав вердикт судей, украинец назвал решение "большим сюрпризом". По его словам, в ходе боя он "контролировал происходящее на ринге" и считал, что выигрывает, а когда завершился 12-й раунд – он "был уверен, что победил".

После поражения Ломаченко не сдержал слез.

Он также с ринга заявил, что хочет вернуться в Украину и поддерживать Украинскую православную церковь (Московского патриархата).

Поражение от Хейни для Ломаченко третье в его профессиональной карьере.

Последний бой на профессиональном ринге Ломаченко проводил в конце октября 2022 года в Нью-Йорке против американца Джемейна Ортиса, победив его по очкам.

Контекст

Ломаченко – двукратный олимпийский чемпион. Он завоевал золото в Пекине (2008 год) и в Лондоне (2012 год).

27 февраля 2022 года, после полномасштабного нападения России на Украину, мэр города Белгород-Днестровский Виталий Граждан говорил, что Ломаченко вступил в ряды территориальной обороны. В сентябре он посвятил одну из побед на ринге украинскому народу и заявил, что "гордо несет флаг всякий раз", когда выходит на бой.

Перед этим, в 2021 году, боксер дважды попадал в скандалы из-за выхода на ринг без украинского флага. В том же году боксер отправил свои медали в Россию – чтобы в российской мастерской их переплавили на крестик для его отца.

В 2020 году Ломаченко попал в скандал, разместив в своем Instagram видео с канала "Корсунская пустынь", в котором фигурировали бойцы российского спецназа, а в титрах была указана благодарность "вежливым людям". В том же году вышел российский фильм "Здравствуй, брат, Христос воскресе!", где Ломаченко заявлял, что для него Украина, Россия и Беларусь – это "единый народ". После этого он был внесен в базу "Миротворца".