Клуб читателей
Гордон
 

Климкин: Россия потребовала, чтобы Украина ввела санкции против Евросоюза

На трехсторонних переговорах в Брюсселе, посвященных вступлению в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, представители РФ выдвигали неприемлемые и абсурдные требования, заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

Климкин заявил, что трехсторонние переговоры в Брюсселе закончились безрезультатно
Климкин заявил, что трехсторонние переговоры в Брюсселе закончились безрезультатно
Фото: EPA

На трехсторонних переговорах, посвященных вступлению в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом, которые сегодня состоялись в Брюсселе, российская сторона предлагала Киеву присоединиться к продовольственному эмбарго в отношении европейских товаров. Как сообщает "Европейская правда", об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который принимал участие в переговорах.

"Российская сторона сегодня вышла одновременно с новыми и старыми предложениями, которые предлагались ранее. Некоторые из них для нас однозначно неприемлемы. Например, россияне предложили нам присоединиться к уже введенным со стороны РФ ограничениям в торговле, в том числе с ЕС. То есть россияне предлагают, чтобы мы, условно, начинали свободную торговлю с ЕС, но одновременно присоединялись к запретам в отношении некоторых стран ЕС", – сказал он.

По словам Климкина, российская сторона также требовала, чтобы "введение европейских стандартов в Украине было отсрочено на долгое время". Министр добавил, что по итогам консультаций стороны "остались на прежних позициях".

При этом министр экономики РФ Алексей Улюкаев утверждает, что Россия не предлагала Украине присоединяться к продовольственному эмбарго в отношении европейских товаров. "Это бред, таких предложений мы не делали", – цитирует "РИА Новости" российского чиновника. 

В свою очередь, еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем сообщила, что переговоры на техническом уровне продолжатся на следующей неделе. Как отмечает Reuters, она сказала о готовности обсудить поднятые Россией вопросы относительно ветеринарных норм и работы таможни. Но, по словам еврокомиссара, торговый спор на самом деле является частью более широкого политического противостояния между западными странами и РФ, для его решения нужна политическая воля.

Улюкаев, по данным агентства, высказал мнение, что стороны не смогут договориться до конца года.

На сайте Европейской комиссии уточняется, что процесс трехсторонних консультаций был запущен в июле 2014 года. За это время прошло 13 встреч, в том числе четыре на уровне министров.

В 2014 году Украина и ЕС в два этапа подписали Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли: 21 марта – его политическую часть, 27 июня – экономическую. 16 сентября Европейский парламент и Верховная Рада одновременно ратифицировали документ. Сразу после этого Россия заявила, что соглашения нанесет ей вред.

В конце 2014 года Украина и ЕС договорились об отсрочке до 1 января 2016 года применения положений соглашения относительно создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. При этом европейская сторона в одностороннем порядке отменила для украинских экспортеров торговые пошлины. Российские власти заявили, что если с 1 января 2016 года между Украиной и ЕС заработает зона свободной торговли, в силу вступят санкции Москвы против Киева, в том числе запрет на ввоз сельхозпродукции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации