Клуб читателей
Гордон
 

Коломойский: Деолигархизация по-украински – забрать у одних олигархов и передать другим олигархам

Днепропетровский бизнесмен Игорь Коломойский заявил, что преследование экс-главы "Укртранснафти" Александра Лазорко нарушает соглашение, заключенное между ним и президентом Украины Петром Порошенко при увольнении Коломойского с поста губернатора.

Коломойский: Я не готов к тому, чтобы мне сказали правила и я стал по ним жить, а Кононенко нет
Коломойский: Я не готов к тому, чтобы мне сказали правила и я стал по ним жить, а Кононенко – нет
Фото: Макс Левин / Lb.ua

При увольнении главы группы "Приват" Игоря Коломойского с поста главы Днепропетровской облгосадминистрации между ним и президентом Украины Петром Порошенко было заключено соглашение, в том числе о безопасности близких к Коломойскому людей. Об этом сам бизнесмен сообщил в интервью LB.ua.

Коломойский отметил, что после написания им заявления об отставке было заключено большое соглашение, "дорожная карта", под которым не стоят подписи, но есть устная договоренность и люди, выступающие гарантами его выполнения. Соглашение заключалось двумя сторонами: с одной – Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк, с другой – Коломойский и соучредитель и совладелец группы "Приват" Геннадий Боголюбов. Гарантами его выполнения выступали министр МВД Арсен Аваков, глава Администрации Президента Борис Ложкин и секретарь СНБО Александр Турчинов.

Часть этого соглашения не была выполнена, подчеркнул Коломойский. "В соглашении есть вещи экономического характера, политического, информационного, а есть личностные вопросы. Меня интересовало, чтобы людей, которых я пригласил на работу, для которых был моральным авторитетом, чтобы их не трогали," – сказал он.

По его словам, в документе фигурируют фамилии Александра Лазорко (экс-глава "Укртранснафти", подозревается в присвоении средств в особо крупных размерах."ГОРДОН"), Геннадия Корбана (экс-заместитель Коломойского в бытность его губернатором, находится под домашним арестом, фигурирует в двух уголовных делах. "ГОРДОН"), Игоря Палицы (экс-председатель правления "Укрнафти", экс-глава Одесской области, председатель Волынского облсовета. – "ГОРДОН"), экс-заместителей Коломойского Бориса Филатова и Святослава Олейника.

Коломойский подчеркнул, что возбуждение уголовного дела против Лазорко, "который спас для Украины 600 тыс. т нефти", считает преступлением против личности.

Также бизнесмен отметил, что замена Лазорко на нынешнего главу "Укртранснафти" Николая Гавриленко, который утвержден в этой должности с 18 ноября, не является следствием "деолигархизации", так как Гавриленко – сам "ставленник другого олигарха", первого заместителя председателя фракции Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко. 

"Деолигархизация по-украински – забрать у одних олигархов и передать другим олигархам," – прокомментировал Коломойский.

Он отметил, что не вмешивается во многое, что ему не нравится, но будет правильным, потому что "нам всем будет лучше, когда у нас будет система, которая не зависит от персоналий".

"Но я не готов жить в системе, когда мне скажут правила, я стану по ним жить, а Кононенко будет жить по другим правилам. К этому я не готов," – подчеркнул Коломойский.

Летом Коломойский заявлял, что у них с Порошенко после его отставки не было никаких договоров, так как "это немыслимо, чтобы уходящий с поста губернатор подписывал контракт с президентом", есть только "какое-то джентльменское понимание".

Лазорко возглавлял "Укртранснафту" с 2008 года. В марте 2015 года наблюдательный совет компании временно отстранил его от исполнения обязанностей главы правления, а в августе акционеры "Укртранснафти" решили прекратить его полномочия.

Эти события стали началом конфликта Коломойского с высшим руководством государства, который в итоге привел к его увольнению с должности губернатора.

В сентябре Лазорко, который подозревается в присвоении средств в особо крупных размерах, объявили в розыск. По данным милиции, он исчез 18 августа 2015 года.

В "Укртранснафті" 100% акций принадлежит государству, но группа "Приват" Коломойского многие годы контролировала ее через делегированных туда менеджеров.

В настоящее время Лазорко, по словам Коломойского, оформляет политическое убежище в Великобритании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации