Клуб читателей
Гордон
 

"Коммерсантъ": В белорусских теленовостях и газетах не было ни слова о гибели Шеремета

Тысячи людей в Минске пришли проститься с журналистом Павлом Шереметом, хотя официальная белорусская пресса проигнорировала его смерть, пишет газета "Коммерсантъ".

Венок от Порошенко на панихиде по Шеремету
Венок от Порошенко на панихиде по Шеремету
Фото: Радые Свабода / Twitter

Проститься с погибшим в Киеве журналистом Павлом Шереметом пришли несколько тысяч человек, несмотря на то, что ни в официальных теленовостях, ни в белорусских газетах о его гибели не писали, сообщила российская газета "Коммерсантъ" в репортаже с прошедшей в Минске панихиды.

Белорусские официальные лица церемонию прощания также проигнорировали.

Автор материала отмечает, что у входа в минский храм Всех святых, куда доставили гроб с телом погибшего, были венки от президента Украины Петра Порошенко, украинского посольства в Беларуси, крымскотатарского телеканала ATR и Жанны Немцовой, дочери друга Шеремета политика Бориса Немцова, убитого в Москве в феврале 2015 года.

На венке от гражданской жены Шеремета Алены Притулы было написано: "Улыбайся там наверху, мой милый. Они нас не остановят".

Венка от российского посольства не было, хотя уроженец Минска Шеремет был гражданином РФ.

Доставить гроб с телом Шеремета и организовать церемонию позволил звонок Порошенко главе Беларуси Александру Лукашенко, отмечает издание.

Храм к началу церемонии был со всех сторон окружен многочисленными сотрудниками госбезопасности Беларуси. Несмотря на это, многие распространяли в очереди неофициальные газеты со спецвыпусками о Шеремете, пишет корреспондент.

Журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля в Киеве в результате взрыва машины, принадлежавшей соосновательнице "Украинской правды" и его гражданской жене Алене Притуле.

Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей. 

По словам советника министра внутренних дел Украины Зоряна Шкиряка, автомобиль был взорван самодельным устройством мощностью от 0,4 до 0,6 кг в тротиловом эквиваленте.

22 июля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что убийца Шеремета был не один, взрывчатку закладывали несколько человек.

Основным мотивом убийства он назвал профессиональную деятельность журналиста.

Шеремета похоронили в Минске 23 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации