Клуб читателей
Гордон
 

Конкурс по избранию членов Нацагентства Украины по предотвращению коррупции заблокирован

Конкурс по формированию Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции был заблокирован из-за обсуждения кандидатуры бывшего заместителя главы Минюста Руслана Рябошапки.

Кандидатура Рябошапки вызвала эмоциональное обсуждение в комиссии, пишут СМИ
Кандидатура Рябошапки вызвала эмоциональное обсуждение в комиссии, пишут СМИ
Фото: minjust.gov.ua

Проведение конкурса по избранию членов Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), необходимое для предоставления Украине безвизового режима с ЕС, было сорвано в ночь на вторник, 15 марта. Об этом сообщает издание "Европейская правда".

По данным издания, это произошло из-за попытки ввести в состав НАПК бывшего заместителя главы Минюста Руслана Рябошапку. Его кандидатуру поддержали пятеро из восьми членов конкурсной комиссии: трое дали ему первое место, а двое – второе. В то же время трое ее участников – Виктор Шлинчак, Леся Шевченко и первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова – дали кандидату самую низкую оценку. Таким образом, Рябошапка место в НАПК не получил.

Издание отмечает, что Севостьянова признала, что оценка занижена не из-за профессиональных качеств Рябошапки, а из-за его сотрудничества с экс-министром юстиции Украины Александром Лавриновичем. Рябошапка эти обвинения опровергает. При этом в его защиту выступили другие члены комиссии, попутно обвинив Севостьянову в лоббировании интересов своего министерства.

Еще одна участница комиссии, оценившая кандидата на низший бал, общественный активист Леся Шевченко заявила, что имеет к Рябошапке исключительно профессиональные претензии, основанные на опыте работы с ним.

Шлинчак в своем Facebook обвинил комиссию в шантаже и попытках продвигать "своего кандидата".

Член комиссии из числа тех, кто поддержал кандидатуру Рябошапки, Андрей Марусов отметил его профессиональные качества.

"Из десяти финалистов он наиболее квалифицированный и по опыту, и по знаниям, и по профессиональным качествам", – написал Марусов в Facebook, добавив, что у "урядовой половины" комиссии (вышеуказанных членов комиссии, поставивших Рябошапке низшие баллы. – "ГОРДОН""не нашлось ни единого внятного аргумента против кандидатуры" Рябошапки.

Кабмин создал Национальное агентство по предотвращению коррупции в марте 2015 года. Министр юстиции Украины Павел Петренко заявлял, что к концу 2015 года агентство должно уже полноценно заработать, но этого не произошло.

В декабре правительство утвердило троих из пяти членов агентства – Наталию Корчак, Александра Скопича и Виктора Чумака, но позже Чумак отказался от должности, и на его место был объявлен повторный конкурс. Прием документов от кандидатов на эту вакансию продлится до 23 марта.

Европейский союз заявлял, что НАПК должно начать работу до 1 апреля 2016 года. К этому времени должны быть назначены все пять членов агентства и должен продолжаться набор других сотрудников.

Агентство, среди прочего, должно заниматься анализом деклараций о доходах государственных служащих.

В конце прошлой недели спикер парламента Владимир Гройсман заявлял, что для получения безвизового режима Украине нужно сделать еще два шага: Верховная Рада должна принять поправки к закону об электронном декларировании, а правительство должно сформировать НАПК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13:43
Сегодня 13:24
 
 
 

Публикации

 
все публикации