Клуб читателей
ГОРДОН
 

Корбан в суде: В "Фонд обороны страны" никакие бабушки не платили денег – туда Коломойский влил до миллиарда гривен

Во время судебного заседания 6 ноября лидер партии УКРОП Геннадий Корбан заявил, что в марте 2014 года они вместе с бизнесменом Игорем Коломойским и его людьми "предотвратили падение юго-востока и его уход в сторону Российской Федерации", причем не только Днепропетровской области, но также Одесской и Запорожской.

Корбан на суде рассказал о первых батальонах и о "Фонде обороны страны"
Корбан на суде рассказал о первых батальонах и о "Фонде обороны страны"
Фото: УКРОП Українське об'єднання патріотів / Facebook

Пресс-служба партии УКРОП опубликовала речь лидера партии Геннадия Корбана на заседании суда по избранию ему предупредительной меры 6 ноября. В этой речи Корбан рассказал о своей деятельности на протяжении 2014 года и заявил, что его дело сфабриковано.

Корбан заявил, что, когда Игорь Коломойский был назначен губернатором, его команда взяла на себя также ответственность за Запорожскую область, где не было губернатора, и Одесскую область, где позднее назначили губернатором Игоря Палицу "по протекции Коломойского". По словам Корбана, они также предложили другим бизнесменам, таким как Ринат Ахметов, Александр Ярославский, Вадим Новинский, Виктор Пинчук, также взять на себя ответственность за области на юго-востоке Украины, но те отказались.

Говоря о периоде массового захвата сепаратистами зданий в Луганской и Донецкой областях, Корбан заявил: "Действительно, впервые в Украине мы сформировали первые батальоны добровольцев. Они все в системе МВД – это не частная армия, как рассказывают. Но у этих батальонов не было одежды, обуви, бронежилетов – их вообще в стране не было. И тогда действительно при содействии нашей администрации мы собрали волонтеров и создали частный "Фонд обороны Украины" – частный, не государственный, и никакие бабушки туда не платили никаких денег. Туда Коломойский влил своих средств, думаю, до миллиарда гривен. Туда я лично влил около 200 млн грн личных средств".

Он также описал операцию, в которой группа "Приват" и  батальон "Азов" "освободили город Красноармейск, Димитров, Доброполье, Александровку, Великоновоселковский район и Мариуполь" (подробнее об этом периоде Корбан рассказал в октябре в интервью "ГОРДОН").

Корбан подчеркнул, что вырос в этой стране и не покинул ее, когда ей было трудно, даже тогда, когда уже знал, что против него готовятся уголовные дела, потому что здесь похоронены его предки – "религиозные евреи, которые живут здесь вместе с украинцами тысячу лет", и живут его больные родители, которых он не может вывезти.

"Вся эта речь была сказана к тому, что дело мое сфабриковано, есть полная подтасовка фактов, указанных в этом деле. Задержали меня незаконно. Я ни разу не покидал Украину, и в последние два года я вылетал из страны – можете проверить – три или четыре раза на короткий срок (в том числе во время Майдана, в январе 2015 года. "ГОРДОН"). Причем дети и родители оставались здесь", – заявил Корбан. 

Днепропетровский бизнесмен, экс-кандидат в мэры Киева, лидер партии УКРОП Геннадий Корбан был задержан 31 октября. Ему было предъявлено подозрение в создании преступной группировки, присвоении и растрате имущества, похищении людей.

В СБУ отметили, что один из эпизодов преступной деятельности ОПГ – хищение средств фонда, предназначенных для бойцов АТО.

Позднее в Генпрокуратуре заявили также о еще одном производстве, связанном с выборами мэра Днепропетровска, – Корбан подозревается в угрозах и насилии по отношению к членам избиркомов.

Соратники Корбана по партии УКРОП настаивают, что его арест – это политические репрессии патриотов со стороны власти.

Утром 6 ноября суд избрал Корбану меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 31 декабря. Сейчас он уже находится дома, в Днепропетровске.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 ноября, 2015 09.30
6 ноября, 2015 08.18
5 ноября, 2015 16.48
5 ноября, 2015 16.23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации