Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кравчук: Нам нужно говорить о выходе из политического кризиса, а не о фашизме

Экс-президенты Украины Виктор Ющенко и Леонид Кравчук выступили на круглом столе "Демократический процесс и угроза радикализма в Украине".

Леонид Кравчук
Леонид Кравчук
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Леонид Кравчук и Виктор Ющенко заявляют, что в Украине отсутствуют антисемитизм и нацизм. Об этом они заявили, выступая на круглом столе "Демократический процесс и угроза радикализма в Украине", сообщает корреспондент Gordonua.com.

На этом мероприятии присутствовали несколько десятков представителей стран СНГ, Молдовы и стран Балтии. Они утверждали, что в Украине в последние месяцы возросла угроза нацизма и антисемитизма. Однако, ни Леонид Кравчук, ни Виктор Ющенко не согласились с этим. Они стали, по сути, единственными оппонентами на данном круглом столе.

В частности, Виктор Ющенко заявил, что "в Украине не существует политического антисемитизма".

"Украина приняла у себя наибольшее число представителей еврейской диаспоры мира. На украинских этнических землях проживало самое большее количество евреев. Поэтому я не являюсь сторонником искусственного создания тем, которые возможно и имеют место на бытовом уровне. На политическом же уровне проблемы антисемитизма не существует", – сказал он.

Он также добавил, что сегодняшняя проблема Украины не в антисемитизме, а в том, что на территории страны разыгрывается геополитическая карта, и игроками являются ЕС и Москва.

"Это геополитика целого континента, но украинская нация свой выбор сделала, поэтому те, кто желает нам согласия, должны перейти на сторону Украины", – заявил экс-президент.

В свою очередь Леонид Кравчук выразил удивление, что на круглом столе подняли тему фашизма и нацизма. По его мнению, корень проблем современной Украины состоит в том, что в парламенте значительно ограничены права оппозиции.

"Это политический кризис и здесь нет неонацизма. Его причина в сужении демократии, в сужении возможностей оппозиции эффективно работать в парламенте. И эта проблема уже сейчас вылилась на улицы. Поэтому борьба с фашизмом и нацизмом без анализа просчета власти только обострит ситуацию", – отметил Кравчук.

Он также добавил, что правый и левый экстремизм всегда возникает там, где суживается демократия.

"Нельзя говорить о борьбе с неонацизмом, не принимая демократических законов. Это неправда, что у нас фашистское государство, отдельные проявления этих явлений не отображают картину в целом. Нам нужно говорить о выходе из политического кризиса, а не о фашизме. Я не хочу, чтобы сидящие здесь представляли Украину как нацистское государство", – заключил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:29
Сегодня 16:16
 
 
 

Публикации

 
все публикации