Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кулеба: Украина не идет на компромиссы в вопросе возвращения россиян в ПАСЕ. Хотя нас склоняют

Постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба сообщил, что на протяжении двух недель получает вопросы "от посланцев", какова цена за возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кулеба: Вероятность возвращения пока равна вероятности невозврата
Кулеба: Вероятность возвращения пока равна вероятности невозврата
Фото: Dmytro Kuleba / Facebook

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) пытаются вернуть российскую делегацию. Об этом в Facebook заявил постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

"Идет игра. Мы бьем, нас бьют. Одобрение доклада Николетти, о котором так много шума, – это удар, а не нокдаун. Keep calm ("сохраняйте спокойствие". – "ГОРДОН"). Желание вернуть россиян в ПАСЕ есть, но гарантий возврата нет. Красная линия – январь 2018 года. Все, что будет происходить до этого, – это игра, а не результат игры", – написал он.

По мнению дипломата, "вероятность возвращения пока равна вероятности невозврата", и все зависит от многих факторов.

"Украина не идет на компромиссы в вопросе возвращения россиян в ПАСЕ. Хотя нас склоняют. Впервые об этом говорю: две недели я получаю вопросы от посланцев: "Какова ваша цена за возвращение России в ПАСЕ?" Я отвечаю: "Выполнение резолюций ПАСЕ". Именно это украинские депутаты протолкнули в доклад Николетти. Эта правка принята вопреки оппонентам", – рассказал Кулеба.

Он попросил "не разгонять измену" в вопросе Крыма.

"Визит президента Порошенко в ПАСЕ повредил сценарию русофилов и нивелировал выступление Земана (президент Чехии Милош Земан. – "ГОРДОН"). Но нужно работать и дальше. Перефразируя анекдот, если бы вы знали настоящие расклады в дипломатии, вы бы больше любили домашних животных", – отметил Кулеба.



11 октября ПАСЕ приняла резолюцию 2186, в которой говорится о необходимости гармонизировать правила участия и представительства стран-членов в обоих уставных органах совета – ПАСЕ и комитете министров. Эта резолюция может помочь вернуть в зал заседаний российскую делегацию. Почти все поправки, предложенные украинской делегацией, были отклонены.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. 

В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ.

В течение 2016 года и прошедших девяти месяцев 2017-го делегация РФ не принимала участия в работе ассамблеи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации