Клуб читателей
Гордон
 

Кулеба: Украина не отказывается от долга России

Наложенный мораторий на выплату "долга Януковича" не нарушает международного законодательства, подчеркнул постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Кулеба: Все мы хорошо помним, кто и за что эти деньги получил в конце 2013 года. Поэтому это не классический долг
Кулеба: Все мы хорошо помним, кто и за что эти деньги получил в конце 2013 года. Поэтому это не классический долг
Фото: uacrisis.org

Украина не отказалась от $3 млрд долга России, наложен лишь мораторий на его выплату в силу объективных обстоятельств, а также природы данного кредита, заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба. Об этом он сказал в эфире "5 канала".

Он подчеркнул, что Украина при этом не нарушает международное законодательство.

"Мы не отказались от этого долга: наложить мораторий это одно, а отказаться вообще от решения данного вопроса – это совсем другое", – отметил Кулеба.

По его словам, решение украинских властей наложить мораторий на выплату России средств принято с учетом национальных интересов Украины, а также "довольно специфической" природы этого долга.

"Все мы хорошо помним, кто и за что эти деньги получил в конце 2013 года. Поэтому это не классический долг", – считает Кулеба.

4 мая президент Петр Порошенко подписал закон, который делает временный мораторий на выплату евробондов по кредиту, предоставленному Украине Российской Федерацией в декабре 2013 года, бессрочным.

Этот кредит в размере $3 млрд был взят у России в декабре 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Его погашение должно было состояться в декабре 2015 года.

В России неоднократно заявляли, что если Киев не выплатит долг до конца декабря, то это будет означать дефолт Украины. В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что лучших условий, чем остальные международные кредиторы, Москва не получит.

В середине декабря Минфин Украины официально сообщил, что не сможет погасить долг на первоначальных условиях. 30 декабря Кабинет Министров Украины принял решение о введении моратория на его выплату.

Министр финансов Украины Наталия Яресько заявляла, что ожидает в начале 2016 года продолжения переговоров с российской стороной. Но 17 февраля министерство финансов России подало иск в Высокий суд Лондона против Украины по взысканию долга в $3 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 апреля, 2016 12:01 |обновлено
9 апреля, 2016 16:56
23 марта, 2016 14:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации