Клуб читателей
Гордон
 

Лавров: Мы удостоились второго места в качестве угрозы международному миру и безопасности

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что речь президента США на Генеральной ассамблее ООН "не удалась", и вспомнил о "министерстве правды" из произведения Джорджа Оруэлла.

Сергей Лавров: Оруэлл в свое время придумал "министерство правды", и, видимо, эта философия еще не ушла в прошлое
Сергей Лавров: Оруэлл в свое время придумал "министерство правды", и, видимо, эта философия еще не ушла в прошлое
Фото: EPA

Глава российского МИДа Сергей Лавров прокомментировал выступление президента США Барака Обамы на заседании Генеральной ассамблеи ООН, которая открылась 24 сентября.

"Что касается выступления президента США Б. Обамы, по-моему, мы удостоились второго места в качестве угрозы международному миру и безопасности. На первом – лихорадка, вызванная вирусом Эбола. На втором, как выразился президент Б. Обама, – "российская агрессия в Европе", а на третьем – ИГИЛ, "Аль-Каида" и прочие террористы, которые сейчас хозяйничают на Ближнем Востоке, прежде всего в тех странах, в которые Соединенные Штаты незаконно, в нарушение норм международного права осуществляли интервенцию", – цитирует Лаврова сайт внешнеполитического ведомства России.

Министру показалось странным то, что Обама считает современный мир более свободным и безопасным.

"Я даже не понимал, говорится ли это всерьез и нет ли здесь какого-то оруэллианства. Дж. Оруэлл в свое время придумал "министерство правды", и, видимо, эта философия еще не ушла в прошлое, а весьма живуча", – отметил глава министерства.

Лавров считает выступление президента США отражением американского взгляда на мир, который подчеркивает исключительность и самого Обамы, и его страны.

"Это взгляд на мир страны, которая в доктрине о национальной безопасности прописала свое право – независимо от каких-либо решений Совета Безопасности ООН или каких-то других международно-правовых актов – применять силу по собственному усмотрению. Таким образом "речь миротворца", как она была написана, если ее сравнивать с конкретными фактами, по-моему, не получилась", – говорит он.

Лавров заявил, что Россия заинтересована гасить международные конфликты, но не согласен с "односторонними обвинениями" и "сваливанием с больной головы на здоровую".

"Что касается санкций – это уже проблема США. Ситуация в Украине – это проблема совсем не США, а самих украинцев, встречавшихся несколько раз в Минске и подписавших там два документа. Представители ОБСЕ и России помогали наладить этот диалог. Все написано на бумаге – в Протоколе и в Меморандуме. Надо их выполнять. Об этом договорились сами украинцы, и диктовать им любые параметры этих договоренностей, наверное, некорректно", – резюмировал министр иностранных дел РФ. 

Война во время "мира" на Донбассе. 24 сентября. Онлайн-репортаж

Как отметил Обама в своем докладе, если Россия встанет на путь дипломатического урегулирования ситуации в Украине, США готовы отменить санкции.

Сегодня, 24 сентября, на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке открылась общеполитическая дискуссия. Перед участниками выступят 140 глав государств. Среди первых ораторов был президент США Барак Обама. На повестке дня сегодня – угрозы "Исламского государства", распространение вируса Эбола и агрессия России против Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 сентября, 2014 23:08
24 сентября, 2014 22:31
24 сентября, 2014 20:43
24 сентября, 2014 19:49
24 сентября, 2014 18:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации