Клуб читателей
Гордон
 

Лещенко: Если бы работу Горбатюка не блокировали, дело Януковича уже давно было бы в суде

По словам нардепа Сергея Лещенко, отстранение начальника департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергея Горбатюка от дела экс-президента страны Виктора Януковича инициировал замгенпрокурора Юрий Столярчук.

Сергей Лещенко (на фото) считает Горбатюка честным человеком
Сергей Лещенко (на фото) считает Горбатюка честным человеком
Фото: Сергій Лещенко / Facebook

Суды давно могли вынести приговоры в отношении фигурантов "большого дела Януковича", если бы работе начальника департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергея Горбатюка не препятствовали, заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко в эфире телеканала "112 Украина".

"Если бы не попытки блокировать эти расследования, которые последние 1,5 года происходят, то эти расследования уже давно закончились бы приговорами судов", – уверен нардеп.

По словам Лещенко, Горбатюк является честным человеком и "пользуется стопроцентным доверием адвокатов семей погибших на Майдане".

"Евгения Закревская, адвокат, которая входит в группу представителей потерпевших, неоднократно заявляла, в том числе на брифинге в парламенте, о том, что Горбатюка путем слива уголовных дел пытаются выдавить из этого департамента, уголовные дела передать своим следователям, которые будут продавать их направо и налево в обмен на соответствующее вознаграждение", – подчеркнул нардеп.

Лещенко связывает отстранение Горбатюка от дела экс-президента Украины Виктора Януковича и его соратников с действиями заместителя генпрокурора Украины Юрия Столярчука, который, утверждает нардеп, намеренно "занимается развалом уголовных дел" главы департамента специальных расследований.

Вчера в Украине создали управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, которое продолжит вести дело Януковича вместо департамента спецрасследований ГПУ, возглавляемого Горбатюком. В ГПУ пояснили, что это обусловлено "усовершенствованием организации работы Генеральной прокуратуры". Отмечалось, что за департаментом Горбатюка останется расследование и передача в суд дел по событиям на Майдане.

Сам Горбатюк в комментарии "Громадському" отметил, что все дела, кроме связанных с событиями на Майдане, которые вело его управление, перейдут под контроль следователя Дмитрия Басова, занимавшегося расследованием дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе под руководством Юрия Столярчука.

Позднее он назвал передачу дел Януковича и его соратников в расследование вновь созданному департаменту "прямым вредом" для этих производств.

По информации "Украинской правды", до этого, 4 октября, генпрокурор Юрий Луценко сделал выговор Горбатюку.

Причиной выговора стали претензии к расследованию главой департамента преступлений, совершенных во время Майдана. В частности, по мнению Луценко, подчиненные Горбатюка не проводили допросы, не инициировали обыски и получение доступа к вещам и документам подозреваемых, а также не решали вопрос о привлечении к уголовной ответственности виновных в совершении преступлений лиц. Горбатюк оспорил выговор.

22 октября Луценко пообещал до конца 2016 года передать в суд дело в отношении экс-президента Виктора Януковича.

Луценко отметил, что среди его коллег в прокуратуре есть такие, кто сомневается в реальности сроков по подготовке материалов по делу Януковича.

"Скажу откровенно, на данный момент многие мои подчиненные говорят о невозможности таких действий, в частности, руководитель департамента по спецрасследованиям по Майдану заявляет о неготовности передать обвинительный акт против Януковича... Я, тем не менее, буду делать все важные шаги, чтобы эта поставленная передо мной задача была решена в этом году", – добавил генпрокурор.

Виктор Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации