Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: В ГПУ нет такого дела, из-за которого с нардепа можно снять неприкосновенность

Пока в Генпрокуратуре Украины нет списка депутатов, которые могут быть лишены депутатской неприкосновенности, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

Луценко: Для снятия неприкосновенности дело должно быть доказано
Луценко: Для снятия неприкосновенности дело должно быть доказано
Фото: Лариса Сарган / Facebook

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в Генеральной прокуратуре (ГПУ) сейчас нет ни одного уголовного производства, по которому он мог бы подписать представление в Верховную Раду о снятии с какого-то депутата неприкосновенности и привлечения к ответственности. Об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН"

"Ни одного дела, по которому я могу подписать представление в Верховную Раду на отмену депутатской неприкосновенности и привлечение к ответственности, нет", – заявил он.

Луценко добавил, что нужно не просто иметь дело на лишение депутатской неприкосновенности, нужно, чтобы оно было доказано фактами и показаниями.

Говоря о списке депутатов, с которых может будет снята неприкосновенность, генпрокурор заявил: "Понимаю, что общество уже в сентябре спросит, что мы сделали. Мы работаем над этим. Надеюсь, у меня будет чем порадовать Верховную Раду. Но пока нет у меня списка".

"Информации много. Мы работаем. Господин Бойко (Юрий Бойко – народный депутат Украина, глава парламентской фракции Оппозиционного блока. – "ГОРДОН") уже посетил наше учреждение по приглашению следователей", –- сказал Луценко.

Президентская, депутатская и судейская неприкосновенность в Украине гарантированы Конституцией. В феврале 2015 года начался процесс отмены депутатской и судейской неприкосновенности: Верховная Рада приняла постановление о направлении соответствующего законопроекта в Конституционный Суд (КС). В результате КС признал его конституционным.

Законопроекты о внесении изменений в Конституцию рассматриваются на двух сессиях парламента: сначала – простым большинством (226 голосов), затем – не менее чем 300 депутатскими голосами.

По словам президента Украины Петра Порошенко, отмена депутатской и судейской неприкосновенности является очень важным элементом борьбы с коррупцией

Действующая Рада сняла депутатскую неприкосновенность с Игоря Мосийчука, Сергея Клюева и Сергея Мельничука, в отношении которых были начаты уголовные производства. Летом прошлого года тогдашний генпрокурор Виктор Шокин заявлял, что  ГПУ готовит представление о снятии неприкосновенности с нескольких экс-регионалов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации