Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: На отставке Яценюка с поста премьера настаивают три фракции

Отставки премьер-министра Арсения Яценюка требуют парламентские фракции "Самопомочі", "Батьківщини" и Радикальной партии, заявил лидер фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко.

Луценко: У потенциального премьера Яценюка нет голосов для проведения законов
Луценко: У потенциального премьера Яценюка нет голосов для проведения законов
Фото: solydarnist.org

На фоне споров об отставке премьер-министра Арсения Яценюка возник политический кризис. Об этом заявил лидер фракции Блока Порошенко Юрий Луценко после заседания совета коалиции, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы имеем целый парад противоположных заявлений: с одной стороны "Народный фронт" ультимативно говорит лишь о "премьере Яценюке", с другой стороны – теперь уже три фракции ультимативно говорят о "премьере не Яценюке". Более того, сегодняшнее заявление Ляшко (Олег Ляшко – лидер Радикальной партии."ГОРДОН") свидетельствует о том, что у потенциального премьера Яценюка нет голосов для проведения законов. Это означает полномасштабный политический кризис", – отметил Луценко.

По его словам, на отставке Яценюка настаивают фракции "Самопоміч", "Батьківщина" и Радикальная партия.

На вопрос, ищут ли нового премьер-министра, Луценко отметил: "Здесь может быть много вариантов, но я бы порекомендовал коллегам отказаться от ультиматумов и решение найдется. Он добавил, что у премьер-министра теперь нет поддержки коалиции для принятия решений в Верховной Раде.

"Сегодня стало понятно, что у правительства Яценюка нет 226 голосов для принятия важных законов по евроинтеграции, развитию страны и экономике. Что делать? Искать выход без ультиматумов, я другого выхода не вижу", – подчеркнул Луценко.

Парламентская коалиция была создана в конце ноября 2014 года. В нее вошли пять фракций: Блок Петра Порошенко, "Народный фронт", "Самопоміч", Радикальная партия и "Батьківщина".

1 сентября 2015 года из коалиции вышла фракция Радикальной партии. Тогда Ляшко заявил, что партия переходит в оппозицию к действующей власти, которая, по его убеждению, во время голосования за законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации в первом чтении объединилась с Оппозиционным блоком, а также "представителями олигархических групп". 

В конце января 2016 года Ляшко сообщил, что готов снова присоединиться к паламентской коалиции, если если президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк и спикер Верховной Рады Владимир Гройсман примут экономические и политические предложения партии. При этом он подчеркнул, что о возвращении в нынешнюю коалицию речи не идет, партия готова только присоединиться к новой коалиции и новому правительству.  Сегодня Ляшко заявил, что выходит из переговорного процесса с коалиционными политсилами в Верховной Раде в связи с их отказом сформировать новую коалицию и правительство. 

3 февраля министр экономразвития Айварас Абромавичус заявил, что подает в отставку из-за активного противодействия реформаторской работе. Он обвинил первого заместителя главы фракции Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко в попытках заблокировать работу своей команды. Кононенко отверг обвинения. После этого на экстренном заседании Кабмина министры аграрной политики Алексей Павленко, информационной политики Юрий Стець, здравоохранения Александр Квиташвили и инфраструктуры Андрей Пивоварский отозвали заявления об отставке, которые они подавали ранее.

На кризис в правительстве отреагировал президент Петр Порошенко, заявив, что его необходимо "немедленно перезагрузить".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 февраля, 2016 15:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации