Клуб читателей
Гордон
 

Лутковская обратилась к генпрокурору с требованием вмешаться в дело соратника Курченко

Уполномоченный по вопросам прав человека Валерия Лутковская заявила в обращении, что Бугая задержали с грубым нарушением закона.

Валерия Лутковская
Валерия Лутковская
Фото: Радіо Свобода

Валерия Лутковская по собственной инициативе открыла производство по делу о задержании Дениса Бугая. Об этом она пишет в открытом обращении к и.о. генерального прокурора Украины Олегу Махницкому, которое опубликовано на официальном сайте омбудсмена.

Лутковская перечисляет все нарушения уголовного процессуального права, которые, по ее мнению, ставят под сомнение законность любых показаний и информации, полученных от Дениса Бугая. В первую очередь омбудсмен отмечает, что Бугай является адвокатом. По закону, следователь генпрокуратуры, который задерживал подозреваемого, был обязан сообщить об этом совету адвокатов региона, а этого не было сделано. 

Дениса Бугая задержали по подозрению в преступлениях, совершенных в 2009-2013 годах, но при этом в протоколе задержания не указаны четкие основания, а сам протокол был составлен через 17 часов после задержания. 

Лутковская заявила, что следственные действия проводились без участия адвоката. Кроме того, по закону задержанного без постановления судьи через 60 часов нужно или отпустить, или доставить в суд для выбора меры пресечения. Дениса Бугая, как утверждает уполномоченный по правам человека, в суд не доставили и не отпустили. 

Где сейчас находится задержанный не знают ни адвокаты, ни родственники, ни сама Валерия Лутковская. "Именно с такими нарушениями прав человека со стороны правоохранителей мы боролись во время задержания активистов на Майдане Независимости. К сожалению, системные нарушения не исчезают", – подчеркнула омбудсмен.

Валерия Лутковская призвала генпрокурора вмешаться и восстановить права задержанного. 

Горячие точки Украины, 23 марта. Онлайн-репортаж


СБУ задержала экс-главу наблюдательного совета "Брокбизнесбанка" Дениса Бугая 20 марта, его подозревают в хищениях из госбюджета. Бугай также входил в наблюдательный совет холдинга UMH Group, владеющий журналами Forbes, "Корреспондент" и др., считался "человеком Фирташа" в "Брокбизнесбанке". Денис Бугай – президент Ассоциации юристов Украины. 

23 марта на народном Вече в Киеве глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что люди из "банды Курченко" уже за решеткой и рассказывают о хищениях бюджетных денег.

Руководители адвокатских организаций и управляющие партнеры юридических фирм заявили, что считают задержание юриста Дениса Бугая незаконным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации