Клуб читателей
Гордон
 

Люстрационный комитет презентовал два законопроекта

Законопроекты "О предотвращении повторения трагических событий ноября 2013 – февраля 2014 года" и "О люстрации лиц, причастных к грубым нарушениям прав и свобод человека и гражданина в период проведения массовых акций общественного протеста в Украине" представлены к гражданскому обсуждению.

Ранее в пресс-центре Майдана прошло публичное обсуждение возможных законотворческих инициатив о люстрации.
Ранее в пресс-центре Майдана прошло публичное обсуждение возможных законотворческих инициатив о люстрации.
Фото: Люстраційний комітет / Facebook

Законопроекты были опубликованы в Facebook Люстрационного комитета.

Проект 1

Закон Украины "О предотвращении повторения трагических событий ноября 2013 – февраля 2014 года"

Стремясь исключить возможность повторения трагических событий ноября 2013 – февраля 2014 года, действуя в интересах защиты демократии, прав и свобод человека, а также национальной безопасности Украины, понимая недостаточность существующих в правовой системе инструментов для неотложного устранения угрозы восстановления авторитарного режима, осознавая исключительность обстоятельств, которые побудили к принятию этого Закона, подтверждая приверженность принципам верховенства права и делая акцент на исключительном характере этого Закона, учитывая ключевую роль в трагическом развития ситуации,

1. Запретить занимать должности и заниматься деятельностью, предусмотренной пунктом первым части первой статьи четвертой Закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" таким лицам, которые занимали соответствующие должности с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года включительно:

Януковичу Виктору Федоровичу – Президенту Украины;
Пшонке Виктору Павловичу – Генеральному прокурору Украины;
Клюеву Андрею Петровичу – Главе Администрации Президента Украины;
Портнову Андрею Владимировичу – Первому заместителю Главы Администрации Президента Украины;
Захарченко Виталию Юрьевичу – Министру внутренних дел Украины;
Якименко Александру Григорьевичу – Председателю Службы безопасности Украины;
Лукаш Елене Леонидовне – Министру юстиции Украины.

2. Этот Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Председатель Верховной Рады Украины О.Турчинов


Проект 2

Закон Украины "О люстрации лиц, причастных к грубым нарушениям прав и свобод человека и гражданина в период проведения массовых акций общественного протеста в Украине".

Этот Закон определяет правовые и организационные основы люстрации лиц, причастных к грубым нарушениям прав и свобод человека и гражданина в период проведения массовых акций общественного протеста в Украине с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года.

Статья 1. Определение терминов

Люстрация – ограничение права определенной категории лиц (субъектов люстрации), в случаях установленных настоящим Законом, занимать, предусмотренные этим Законом, должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления; быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Статья 2. Субъекты люстрации

Субъектами люстрации согласно этому Закону являются лица, занимавшие в период с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года следующие должности:

1) Президент Украины;

2) Глава и заместители главы администрации Президента Украины;

3) Премьер-министр и члены Кабинета Министров Украины;

4) Председатель и заместители председателя Службы Безопасности Украины;

5) Генеральный прокурор и его заместители, прокуроры Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя.

Статья 3. Правовые последствия люстрации

Субъекты люстрации в течение 10 лет с момента вступления в силу этого Закона не имеют права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, должности судей, прокуроров, быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления.

Председатель Верховной Рады Украины О.Турчинов

Ранее глава Люстрационного комитета, журналист Егор Соболев предложил принять закон о пожизненном запрете занимать должности в Украине для экс-президента Украины Виктора Януковича и других представителей свергнутой власти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации